Войти в почту

Для чего Горбачев провел референдум о сохранении СССР: мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Истинной целью референдума 17 марта 1991 года было не определение воли народа по вопросу сохранения СССР, а технологией легитимации так называемого силового тренда, возникшего в советском руководстве в 1990-1991 годах. Такое мнение высказал политолог Михаил Виноградов.

Для чего Горбачев провел референдум о сохранении СССР: мнение
© РИА Новости Крым
"Рубеж 1990 и 1991 годов. В советском руководстве нарастает силовой тренд … Происходят перестановки в советском руководстве. Приходит новое странное правительство Павлова. В Вильнюсе и Риге происходят силовые столкновения с участием советских войск … Силовой тренд надо было как-то оформлять. Поскольку идея коммунизма к тому времени рассыпалась, возникла тема противодействия сепаратизму. И возникает тема как-то усилить и легитимировать этот тренд, проведя референдум о сохранении СССР", – написал Виноградов в Facebook.

Подготовка к референдуму идет с "переменным успехом", отмечает эксперт. Так, часть советских республик отказывается голосовать, часть придумывает свои формулировки вопросов. А руководство РСФСР назначает на 17 марта свой референдум о введении поста президента РСФСР для "торпедирования союзного руководства".

"В итоге 17 марта проходит два референдума. Избиратели решают особо не рефлексировать и поддерживают оба противоборствующих тренда. За сохранение СССР в 9 республиках 77,85%. В том числе в России 71,30%, против – 26,4%. Но те же самые избиратели (71,38%) берут и голосуют за введение поста президента РСФСР (фактически это протовыборы Ельцина)", – напомнил Виноградов.

В результате, по словам аналитика, силовой тренд постепенно выдохся, правительство Павлова существенно повышает цены. Начинается крупная шахтерская стачка с требованиями отставки Горбачева, который не воспринял итоги референдума всерьез и через месяц после голосования запустил "Новоогаревский процесс" по подготовке Союзного договора. При этом Борис Ельцин триумфально побеждает на выборах президента с 57,3% голосов в первом туре. А организованный в августе 1991 года путч ГКЧП "фактически демонстрирует оставшимся союзным республикам невозможность Советского Союза с человеческим лицом".

"Голосование 17 марта было интригой (теперь бы сказали – сугубо технологическим приемом) для оформления силового тренда, который к моменту голосования уже выдохся. И никакого мандата получено не было – Россия к моменту голосования уже перехватила инициативу, продав интерпретацию, что это голосование не за СССР, а за КПСС-КГБ-будущий ГКЧП. Что было не так уж далеко от реальности", – резюмировал Виноградов.

17 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу о сохранении СССР. Граждане должны были ответить "Да" или "Нет" на вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут гарантироваться права и свободы человека". 80% граждан проголосовали "за" сохранение СССР. Подписание Договора о Союзе суверенных государств было запланировано на 20 августа 1991 года, но оно не состоялось. Накануне в стране была предпринята попытка госпереворота (ГКЧП). Августовский путч 1991 года поставил точку на идее сохранить Союз. После подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года СССР прекратил существование.