Войти в почту

В ЦИК прокомментировали проект об участии 18-летних в многодневных референдумах

В ЦИК прокомментировали проект об участии 18-летних в многодневных референдумах
© Парламентская газета

Условия для реализации права на участие в референдуме россиян, которым 18 лет исполняется в процессе голосования, уже предусмотрены законом, следует ли их уточнить для региональных и местных референдумов, решит законодатель, заявила секретарь . Об этом сообщает в воскресенье РИА «Новости».

Ранее Законодательная дума внесла в законопроект, уточняющий право участия в региональных и местных референдумах лиц, которым в период голосования, если оно длится несколько дней подряд, исполняется 18 лет.

Как заявила Гришина, в действующем законодательстве уже предусмотрено, «что по последнему дню голосования определяется в этой ситуации право на участие в референдуме». По её словам, «регулирование уже осуществляется».

Секретарь ЦИК отметила, что не видит в действующем законодательстве ограничения относительно действия этой нормы только на федеральные референдумы. «В любом случае, разберётся законодатель», — добавила она.

С 2021 года ЦИК может принимать решение о проведении выборов (включая повторное голосование, повторные выборы) и референдумов в течение трёх дней. Подсчёт голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования.