В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Родина» пошла против всех

Кандидат в мэры хочет снять представителя
Список кандидатов на досрочных выборах мэра Якутска может основательно поредеть. 10 марта выдвиженец от Айал Прокопьев подал иски против каждого из семи соперников. В том числе и против единоросса , который исполняет обязанности главы города после неожиданной отставки в январе 2021 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Подавший семь исков Прокопьев формально судится с Якутской городской избирательной комиссией, оспаривая законность регистрации всех кандидатов на выборы главы города. Политолог отмечает, что, как правило, через суд пытаются снять одного из кандидатов, но чтобы сразу всех — подобное случается редко. Однако у метода Прокопьева есть мотив: снимая с выборов конкретного кандидата, невольно поднимаешь его рейтинг и узнаваемость в глазах избирателей. «Это сделано для того, чтобы было непонятно, против кого именно направлена атака. И для того, чтобы кандидат от «Единой России» Григорьев был избран, решено учесть ошибки предыдущей кампании, когда после снятия Федорова (который также участвует в этих выборах от «Партии Дела» — прим.ред.) произошла консолидация протестных голосов в сторону Авксентьевой, ставшей единым кандидатом для оппозиционно настроенных граждан», — пояснил Калачев.
Нынешняя кампания, по мнению политолога, проходит куда тоньше и интереснее. И сегодня главный вопрос заключается в том, кто из лидеров протестного электората больше всего пугает власть. «Кандидат от «Родины» явно выполняет заказ в интересах кандидата от «Единой России». К этому, скорее всего, имеет отношение и глава Николаев, для которого эти выборы — серьезный тест на способность решать и ставить задачи. Это матч-реванш, в котором нужно любой ценой провести к победе кандидата от «Единой России». Сегодня это, пожалуй, самые интересные выборы в стране с точки зрения интриги», — подчеркнул Константин Калачев.
По мнению политолога Александра Кынева, этот «пул исков» явно преследует своей целью срыв выборов — такие попытки совершались тогда, когда власть понимает, что она проиграет, подчёркивает он: «На мой взгляд, это чистой воды авантюра — у нас осталось полгода до федеральных выборов, и такое откровенное издевательство над избирателями вернётся бумерангом. Хочу напомнить, что самыми «провальными» на кампании 2011 года в оказались именно те регионы, где было максимальное количество скандалов на предыдущих региональных и местных выборах — в 2010—2011 годах».
Тот факт, что подан иск и на представителя правящей партии, скорее всего, говорит о том, что подавший «путает следы», считает политолог. «В результате либо всех снимут и переносут выборы, заменив нынешнего кандидата от «Единой России» на более проходного. Либо останутся только представитель правящей партии и «спойлер», в результате чего выиграет последний — благодаря протестному голосованию, — говорит Кынев. — Третий вариант — в целом отмена прямых выборов».
В любом случае это будет скандал, который скажется на предстоящих выборах в Государственную думу, считает он. «После прихода к власти в Якутии наблюдаются какие-то перегибы, несвойственные для этой республики. Хочу напомнить, что в 2018 году победа Сарданы Авксентьевой стала также результатом зачистки всех остальных кандидатов — в том числе и снятия той же «Родиной» лидировавшего тогда предпринимателя », — пояснил политолог.
Сейчас Фёдоров является одним из фаворитов гонки, судя по опросам. «Такое ощущение, будто собственная электоральная история власти ничему не учит», — резюмировал политолог.
Айал Прокопьев в предвыборных рейтингах оказался далеко от потенциальной тройки лидеров. Из открытых источников о нем известно, что он управляет компанией ООО «Свой займ». До 2019 года организация, согласно выписке из ЕГРЮЛ, выдавала микрокредиты и, судя по всему, работала себе в убыток. Так, ее доходы в 2018 году составили 573 000, а расходы — 2 251 000 рублей, свидетельствует её карточка в Rusprofile. Прокопьев не смог похвастаться успешным бизнесом и в следующем году: компания получила 23 взыскания по задолженностям, из-за чего ее исключили из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Также компания не уплатила налогов на 115 822 рубля и проиграла суд Пенсионн
есло мэра Якутска борются Евгений Григорьев («Единая Россия»), Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ), Вий едПаймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина»), Евгений и имир Федоров («Партия Дела»). 11 марта стало известно, что суд обязал Центризбтрировать девятого кандидата Ивана Коанская платформа»), которому ранее в этом отказали.