В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Массовая вакцинация "ЭпиВакКороной" будет доступна через пару недель

Массовая вакцинация "ЭпиВакКороной" будет доступна через пару недель
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Массовая вакцинация россиян от коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона", разработанным Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", начнется во второй половине марта. Об этом заявил гендиректор центра Ринат Максютов, сообщает "Уралинформбюро".
"Во второй половине марта наши граждане смогут получить вакцинацию [препаратом "Эпиваккорона"]", - сказал он.
Еще в прошлом году в 30 российских регионов было направлено 50 тысяч доз препарата, отметил Ринат Максютов.
"До 18 марта последняя серия из 475 тысяч доз вакцин должна выйти в гражданский оборот. Я уверен, что такое количество - практически полмиллиона - будет направлено во все субъекты РФ", - цитируют его "Известия".
По словам гендиректора "Вектора", только в первой половине текущего года планируется произвести порядка 11 миллионов доз препарата.
Ринат Максютов напомнил, что вакцина "ЭпиВакКорона" не перенапрягает иммунитет и формирует только ключевые антитела. Она не содержит живого коронавируса и противовирусный иммунитет возникает благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.
разрешил использовать разработку "Вектора" для вакцинации людей старше 60 лет.
"ЭпиВакКорона" получила регистрацию в октябре, став второй российской антиковидной вакциной.
Ранее компания "Вектор-БиАльгам" выпускала препарат только в ампулах. 5 марта премьер-министр РФ принял участие в запуске линии розлива вакцины в форме шприц-доз. Теперь производитель "ЭпиВакКороны" планирует выпускать до пяти миллионов доз препарата в месяц.
Стоит отметить, что первые свердловчане смогли привиться препаратом от "Вектора" еще в конце января. В регион тогда поступило две тысячи доз вакцины.