В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В путанице с планировкой территории омского дендросада разберется прокуратура

Напомним, что в феврале бюджетное учреждение «Центр компетенций по вопросам городской среды» (директор — депутат Горсовета ) запустило опрос о состоянии сегодняшней территории Старозагородной рощи. В качестве иллюстрации к опросу его авторы прикрепили проект планировки территории, который подразумевает выделение большого участка в границах улиц Березовая — Красный Путь — под жилую застройку. Появление схемы, где вместо зеленых насаждений фигурирует будущая стройплощадка под многоэтажки, вызвала возмущение у общественности.

В путанице с планировкой территории омского дендросада разберется прокуратура
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Однако в минприроды и Центре компетенций заявили, что оснований для беспокойства нет, так как приложенный к опросу рисунок — это старый проект планировки, который действовал еще при и действующему генплану он не соответствует. Использование не актуальной «картинки» для иллюстрации своего опроса в Центре объяснили тем, что «новых еще нет».

Видео дня

Инцидент произошел за пару месяцев до новых публичных слушаний по судьбе дендросада — они намечены на апрель, но их точная дата пока не известна. Первая попытка провести публичные слушания оказалась неудачной. Об этом мы рассказывали здесь.

Как стало известно сегодня, ситуацией с появлением рисунка старой планировки дендросада с жилой застройкой заинтересовалась . В ведомстве сообщили, что «выявлены факты противоречия действующего проекта планировки территории в границах дендрологического сада им. Г.И. Гензе Правилам землепользования и застройки города Омска, а также Генеральному плану города.

Согласно документам территориального планирования и градостроительного зонирования города Омска, часть земельных участков в границах территории сада им. Г.И. Гензе отнесены к территориальной зоне городской рекреации, к функциональной зоне озелененных территорий общего пользования, однако в действующем проекте планировки территории данная территория определяется в зоне планируемого размещения комплексной жилой застройки средней этажности».

Эти несоответствия, как заявили в прокуратуре, «вызывают широкий общественный резонанс и могут повлечь неоднозначность понимания по застройке особо охраняемой природной территории со стороны населения города Омска».

Поэтому директору департамента архитектуры мэрии Омска внесено представление — главе ведомства Светлане Роговой нужно привести проект планировки территории в соответствие с Правилами землепользования и застройки и генпланом города, не предусматривающими возможности комплексной жилой застройки в границах территории сада им. Г.И. Гензе.