В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Волгограде новые народные контролеры получили мандаты

Сегодня в Общественной палате в торжественной обстановке вручили удостоверения новым членам Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека.
В Волгограде новые народные контролеры получили мандаты
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Надежный контроль
Еще шесть человек пополнили ряды народных контролеров, уже готовых приступить к своей деятельности. Теперь 14 членов ОНК будут вести социально значимую работу по различным вопросам людей, находящихся в местах принудительного содержания. 
– В функции ОНК входит защита прав граждан, которые находятся в местах лишения свободы, – рассказывает председатель региональной Общественной палаты Татьяна Геакже необходимость в консультировании, решении возникающих вопросов, и ОНК как раз выезжает в колонии на территории Волгоградской области, взаимодействует с людьми. Комиссия будет расширена по своему составу, а это дополнительные возможности делать еще больше работы таким составом.
Общественники следят за условиями содержания заключенных, которые положены им по закону, а также имеют право посещать учреждения системы МВисстранения и медицины.
По итогам проверок составляются заключения начальникам подразделений и акты, которые передаются в другие инстанции возможного реагирования. 
– У нас выстроены серьезные отношения с Общественной наблюдательной комиссией. Мы очень серьезно относимся к вашей работе и понимаем ее значимость, – обратился к общественникам начальник УФСИН Россрадской области Александр и своевременно реагируем на все замечания, которые члены ОНК выявляют. Я бы хотел, чтобы наша дальнейшая работа также строилась в положительном русле и приводила все наши действия к созиданию.
На лидерских позициях в ЮФО и России  Роль ОНК высоко оценил прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Волгограда Качуренко. По его мнению, общественникам порой доверяются больше, чем представителям закона. 
– С момента создания ОНК мы принимали активное участие в подборе людей, которые будут работать в этом направлении, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Роаждого, мы последовательно шли по пути совершенствования работы. Жизненная позиция и действия, благодаря которым решаются системные проблемные вопросы в местах лишения свободы, привели к тому, что уровень работы ОНК Волгоградской области был достойно оценен в Южном федеральном округе, да и в России в целом. 
Пополнили ряды членов Общественной наблюдательной комиссии представители правовой и духовной сфер, а также образования и медицины, что, по мнению председателя ОНК Волгоградской области Вадима Чередника, позволит еще более качественно выполнять работу и решать вопросы на местах.
– В новом составе Общественной наблюдательной комиссии я единственный, кто имеет медобразование, к тому же с этого года мы будем работать не только с людьми в колониях и СИЗО, но и с гражданами, находящимися в психиатрических лечебницах, – поделился новый член ОНК Волгоградской области Гиа Хахиашвили. – Я давно работал волонтером, оказывал помощь, а сейчас это приняло официальный характер. Большая ответственность, надеюсь, что справлюсь и не подведу. В моей работе у людей, которых я лечил, был выбор: они могли выбрать другого врача. А люди в местах заключения в этом стеснены, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь тем, кто нуждается в этом.