В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Голосование по Лубянке: Дзержинский против Черкасова

Проще всего оказаться в плену эмоций: я ЭТО не выбирал, моя семья это не выбирала, мои друзья это не выбирали, значит, НИКТО это не выбрал. Соблазнительно, конечно, поддаться искушению субъективизма, но, как говорится, пойдём другим путём. Зачем? Не только ради конкретного памятника, ведь нынешнее голосование - возможная мини-модель того, что ждёт нас при очередной «ротации» депутатов . Испытательный полигон (от poly – много в сочетании с «гнать», такова моя этимологическая версия).
Голосование по Лубянке: Дзержинский против Черкасова
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Иначе, с чего бы , да с такой инициативой? Жили-жили с 1991 по 2021 годы без «доминанты» на Лубянской площади (впрочем, как и без фонтана), а тут, вдруг, «заторопились». Прекрасная возможность обкатать технологии и спустя тридцать лет после смены СССР на РФ, окончательно закрыть вопрос с одним из основополагателей прежнего государства. И формально не подкопаешься – москвичи сами, «всё - сами».
Предварительные итоги показывают – и его альтернатива идут практически вровень, но с небольшим «перевесом» второго. Ни что так не убеждает в честности и конкурентности, как движение соперников «такт в такт». «Злые языки» утверждают, что старт открылся не с одинаковых позиций, у Невского сразу образовалось преимущество, как будто значительная группа граждан в первые же секунды совокупно и мгновенно определилась в своих предпочтениях.
«Клеветникам», наверняка, возразят, предложив сравнить с данными других площадок, собирающих «общественное мнение». Картина схожая. И всё бы ничего, если бы в эти дни не подскочили расценки на виртуальных биржах, обеспечивающих ботов для различных «голосовалок» на всяких там «Вконтактах», «Одноклассниках», «Телеграмах» и прочих поставщиках «общественного мнения». ТЗ исполнителям обычно формулируется – держать заданные пропорции. Всё, конечно, не объять, но этого и не надо – достаточно более-менее солидных сообществ и «брендовых каналов», чтоб было, чем подтвердить недоверчивой публике результаты основной «голосовалки». Киселёв в подобных случаях обычно спрашивает - отвечая: «Совпадение? Не думаю!» Но я же не Киселёв, поэтому – конечно, совпадение!
Впрочем, всё это пустяки, по сравнению с главным «ключиком» к «голосующим сердцем» (не мозгом). Называется «ложная дихотомия» – создание намеренно искусственных условий, не отвечающих реальности, зато обеспечивающих необходимый итог. Как на зоне, когда новичку предлагается «прописка»: вилкой в глаз или ещё куда - раз. Вроде он сам должен выбрать, хотя выбора у него нет.
Вот почему Александр Невский и почему обязательно на Лубянке? Неужели в мало места, где при желании (коли уж таковое сейчас возникло) можно установить памятник князю, без каких-либо дополнительных процедур? Неужели, кто-нибудь стал бы возражать?
Зайдём с другой стороны – если прежде «доминантой» являлась фигура, то и сменить её должна тоже фигура, а не обелиск. Я к чему? Каких-либо релевантных изображений Александра Невского попросту не существует. Его иконы (канонизирован он был спустя почти 300 лет): а) отличаются чертами лица, и особенно – одеяниями; б) передают не столько личность, сколько образ, что представлялся в разных эпохах. Разных!
В нынешней жизни князя ассоциируют с актёром , сыгравшем его роль в одноимённом фильме 1938 года. Актёра и поместили на советский орден Александра Невского. Что касается такого же российского ордена, то там изображение всадника и совсем уж условное. И возникает дилемма: вы за памятник Дзержинскому или за памятник Черкасову?
Конечно, имеется немало исторических фигур, чьи «портреты» отсутствуют и это не повод их не чтить, не увековечивать в граните или бронзе. Но сейчас то речь о Невском, как об альтернативе Дзержинскому – человеку, чьё изображение известно.
И, кстати, чего не назначили «в пару» кого-либо из «государственников» новейшей истории? Представляете, Собчака – тоже ж деятель. Или самого Ельцина? Вроде было бы символично – рубеж сменил рубеж, вот только вряд ли удалось бы «обеспечить голосование», даже со всеми технологиями и пропагандистами. Внутреннего «станиславского» обманывать тоже надо умеючи, иначе: «Не верю!»
Лично я поеду на выходные к памятнику Дзержинскому в парк Музеон, что на Крымском Валу и возложу гвоздичку – таков мой ответ, во-первых, всем «технологам», во-вторых из уважения конкретно к бронзовому Феликсу, ведь до последнего оставался на своём месте, прикрывая «госбезопасность» государства, приняв на себя гнев толпы.
И против Александра Невского ничего не имею. Но совершенно не «перевариваю» ложную дихотомию, когда червивый гриб обкладывают мухоморами и предлагают выбор. Это метафора, если что.