В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Член Общественной палаты Москвы удивился присутствию лишь двух вариантов ответа в голосовании о памятнике на Лубянке

«Мы вообще-то договаривались собирать предложения журналистов, муниципальных депутатов, провести опрос жителей , а только после этого сформировать шорт-лист», – заявил газете ВЗГЛЯД член комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества , комментируя предложение москвичам только двух вариантов ответа в голосовании о памятнике на Лубянской площади.
Член Общественной палаты Москвы удивился присутствию лишь двух вариантов ответа в голосовании о памятнике на Лубянке
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
На портале «Активный гражданин» предложили жителям столицы самим выбрать кому поставить памятник на Лубянской площади. В качестве первого варианта предлагается полководец, святой , а в качестве второго – революционер, политический деятель .
«Было заседание, на котором было предложено множество вариантов, что можно разместить на площади. И была договоренность, что предложенные вещи мы сейчас собираем, затем выносим на сайт для голосования. Лично я предложил разместить там часовню святому христианскому мученику Феликсу. После этого каким-то образом, уже без меня, прошло заседание, на котором было решено, что мы выходим только с двумя вариантами», – говорит Данилин.
Он подчеркивает, что на его взгляд, таким образом возможность выбора была кардинально сужена и то, о чем договаривались между собой члены комиссии, не было реализовано.
«Мы вообще-то договаривались собирать предложения журналистов, муниципальных депутатов, провести опрос жителей Москвы, а только после этого сформировать шорт-лист (короткий список с основными предложениями). Как получилось так, что мы уже сейчас вышли на это голосование – я не знаю, это прошло вне меня и мимо меня», – рассказывает собеседник.
Ранее комиссия ОП города Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянской площади какого-либо памятника. Подводя итоги дискуссии в беседе с газетой ВЗГЛЯД, архитектлов отметил, что на площади мог бы появиться, например, монумент в честь полководца Александра Невского, княого или князя Ивана III. Также на собрании озвучивались инициативы по установке монументомуову и предложение разместить там часовню святому христианскому мученику Феликсу.
Согласно результатам социологического опроИОМ, большинство жителей столицы (56%) поддержали предложенный» проект пешеходной зоны с фонтаном, а 37% проголосовавших выступили за восстановление памятника Дзержинскому.