В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Creative Global Talks обсудят развитие творческих индустрий в новой реальности

ТАСС, 24 февраля. Двадцать пятого февраля Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) проведет интернет-дискуссию "Культура и творческие индустрии в России". Участники расскажут о состоянии индустрии, вариантах ее развития в России и странах СНГ. Мероприятие пройдет на созданной ЕАКОП международной коммуникационной площадке Creative Global Talks. Обсуждение начнется в 14:00 на онлайн-площадке Zoom, зрители смогут присоединиться к просмотру по ссылке. Запись встречи будет размещена на официальном YouTube-канале Creative Global Talks.

Видео дня

Согласно исследованию агентства InterMedia, по итогам 2020 года совокупная выручка 300 крупнейших компаний РФ, работающих в творческих индустриях, превысила 4 трлн рублей. В борьбу за владение творческими отраслями включились поисковые гиганты, IT-компании, банки и другие. Из 20 крупнейших организаций по общим объемам выручки, 30% пришлось на технологические компании, 20% — на телеком-операторов, по 15% — на медиахолдинги и банки.

При этом творческие индустрии, работающие в офлайн-сегменте в 2020 году, являются едва ли не главными пострадавшими от непредвиденных и вынужденных ограничений. По предварительным расчётам, их обороты сократились больше чем в 2,5 раза.

Помимо коронавирусных ограничений в исследовании также описаны ключевые барьеры, мешающие развитию отрасли. "Выявлены значительные, часто критические расхождения в терминах и определениях действующего законодательства и текущей аналитики, а также безнадежная архаичность множества активно используемых терминов, среди которых такие, как культурно-просветительское мероприятие, театрально-зрелищное мероприятие, эстрада, академическая музыка, шоу-бизнес и другие", - сказал главный редактор информационного агентства InterMedia . Эта проблема представляется значительным, практически непреодолимым препятствием для развития творческих индустрий, указал эксперт.

Директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС) Эрик Вальдес-Мартинес отметил, что развитию отрасли мешает отсутствие должной поддержки со стороны государства в виде налоговых послаблений, а также не всегда понятная система распределения финансовой поддержки из бюджета. "Наконец, сокращается количество бесплатных творческих кружков и студий для детей: по данным опросов, только каждый пятый ребенок посещает полностью бесплатные для семьи кружки. Это в будущем также способно негативно сказаться на творческих индустриях", - сказал он.

Наряду с финансовыми проблемами, особые ограничения накладывает недостаточная юридическая защита нематериальных активов в творческих отраслях. Как отметила заместитель генерального секретаря ЕАКОП, член комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям : "России нужна стратегия развития творческих индустрий, документ, который бы систематизировал понимание, что такое творческие отрасли вообще, как они могут двигаться вперед. Для этого в том числе необходимо учитывать опыт других стран, включая партнеров по СНГ, Европу и Америку. Предстоящая дискуссия будет прежде всего интересна тем, что в ней примет участие большое количество отечественных и зарубежных экспертов из творческого бизнеса. Среди прочего они обсудят и то, насколько исследование отражает реальную ситуацию в творческих отраслях. Художники, музыканты, дизайнеры и представители других творческих профессий поделятся мнением, в каком направлении проводить подобную работу в дальнейшем".

Спикерами интернет-дискуссии будут председатель правления Российского Авторского Общества (РАО) ; композитор, продюсер, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей ; заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний Михаил Гершман; исполнительный директор Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) Владимир Зубицкий; директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС) Эрик Вальдес-Мартинес; певица, автор, правообладатель, и.о. Председателя Авторского Совета НЦИС и член Президиума ЕАКОП () Ирина Видова-Молчан; генеральный директор "Планета-Плюс" ; заместитель директора МХТ им. А.П. Чехова Карина Кондрашова; генеральный директор "Экспо-Парк Выставочные Проекты" ; исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России ; академик Российской академии художеств, член Президиума, начальник Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований Российской академии художеств Татьяна Кочемасова; директор по проектам "ТМТ Консалтинг" .

Модератор — главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах – членах , Содружества Независимых Государств, странах и иных странах.

ЕАКОП – ассоциированный член Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), имеет статус организации-наблюдателя Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), является членом IFFRO.

Штаб-квартира Конфедерации располагается в .