Эксперты призвали обеспечить общественное наблюдение за дистанционным электронным голосованием
Необходимо обеспечить общественное наблюдение при использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сохранив при этом тайну волеизъявления граждан, заявили газете ВЗГЛЯД эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
Накануне председатель Центризбиркома России Элла Панфилова сообщила, что на парламентских выборах 2021 система ДЭГ будет применяться в шести регионах, включая Москву. ЦИК также проводит сбор заявок от субъектов, которые считают, что готовы к внедрению такой практики. Эксперты НОМ оценили преимущества электронного голосования и рассказали о перспективах его внедрения по всей России. Президент Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин отметил, что вопрос о внедрении электронного голосования в регионе обсуждался еще в прошлом году. «Это безопасная, с учетом эпидемиологической ситуации, и удобная для избирателя форма волеизъявления. Конечно, внедрение системы ДЭГ требует определенных затрат, повышения доступности интернет-связи. Конечно, электронное голосование ни в коем случае не должно остаться вне поля общественного контроля. Новая технология должна гарантировать тайну голосования и невозможность искажения его результатов. И конечно такая форма намного прозрачнее, чем пресловутое голосование по почте, которое чуть не привело к избирательному коллапсу на недавних выборах президента США», – считает эксперт.
Перспективной систему ДЭГ считает руководитель аппарата Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина. Она пояснила, что такой формат удобен, потому что гражданин сможет голосовать из любой точки мира. «Есть и трудности: нужен стабильный интернет, нужна качественная защита самой системы от любого стороннего воздействия. Граждане не всегда доверяют машинам, но тут только личный опыт докажет надежность системы», – заявила она.
По мнению члена ОП России Владимира Журавлева, электронное голосование неизбежно станет повседневной практикой во многих странах, в том числе и в России. «Но обязательно должен быть решен вопрос общественного наблюдения за электронным голосованием. Необходимо гарантировать, что результаты волеизъявления граждан не будут искажены», – подчеркнул он. «Все-таки пока система ДЭГ проходит апробацию. И сейчас важно выявить все ее уязвимости и возможные угрозы достоверности получаемых данных, прежде чем она будет внедрена повсеместно», – считает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
Напомним, российские регионы открывают штабы для независимого общественного наблюдения за выборами в Госдуму, которые состоятся в нынешнем году.