Войти в почту

Муниципальные выборы в Костромской области прошли без нарушений

В Костромской области прошли выборы глав двух районов. В обоих районах представительство получили женщины. Главой Нерехты и Нерехтского района с результатом 59% стала Ирина Воробьева. В Шангском сельском поселении Шарьинского района победу с большим преимуществом (86%) одержала Наталия Цымлякова.

По предварительным итогам голосования явка избирателей на выборах главы муниципального района город Нерехта и Нерехтский район составила 24,01%.

Комментируя попытки провокаций в ходе выборов, член рабочей группы Общественной палаты Костромской области по контролю за ходом голосования, координатор НОМ в Костромской области Анастасия Смирнова рассказала журналистам, что была отмечена проблемная ситуация об отзыве наблюдателя по уведомлению кандидата от Казачьей партии РФ в связи с тем, что он был введен в заблуждение и подписал документы о направлении для наблюдателя в УИК физическому лицу, представившемуся членом избиркома.

«Им оказалась безработная гражданка Ирина Мальцева, член движения «Голос» из Ивановской области. Данное событие нельзя характеризовать как нарушение, это традиционное намерение «Голоса» провоцировать проблемы», — пояснила Анастасия Смирнова.

По словам председателя Совета ветеранов Нерехтского муниципального района Галины Сироткиной, на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от Общественной палаты Костромской области, также были замечены представители движения «Голос».

"Некоторые из них вели себя агрессивно, пытались провоцировать конфликты, оказывать давление на избирателей. Но осуществить свои намерения они не смогли — выборы были конкурентными, в них принимали участие представители «Единой России», Справедливой России, Казачьей партии Российской Федерации, партии Социальной защиты и самовыдвиженец», — рассказала Галина Сироткина.

Как пояснила председатель Нерехтской районной профсоюзной организации работников образования и науки Нина Разумова,«всего в территориальной избирательной комиссии Нерехты и Нерехтского района было зафиксировано 2 жалобы о признаках незаконной агитации. Одна жалоба не подтвердилась, по второму обращению проводится проверка. В целом выборы прошли организованно и успешно».

ИА Regnum: главные новости