В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуму внесли проект о запрете на депортацию семейных мигрантов-нарушителей

В Госдуму внесли проект о запрете на депортацию семейных мигрантов-нарушителей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В миграционном законодательстве предлагают сделать исключение для иностранцев, имеющих в России близких родственников-граждан РФ, — за административные правонарушения их предлагается не выдворять из страны, не аннулировать разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство. Соответствующий законопроект 14 января внесла в Гоамглавы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту На
Согласно действующему законодательству, иностранца могут лишить РВП или вида на жительство за два и более эпизода привлечения к ответственности за административные правонарушения, связанные с посягательствами на общественный порядок, незаконным оборотом наркотиков или нарушением миграционного законодательства.
Также мигранту, который совершил правонарушение, связанное с посягательством на общественную безопасность, не разрешат въезд в Россию в течение пяти лет.
Наталья Костенко предлагает не распространять действие этих положений на иностранного гражданина, имеющего близкого родственника — гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего на территории нашей страны.
По мнению парламентария, законопроект должен обеспечить защиту семейных ценностей и снять дополнительную нагрузку с судов, которые рассматривают миграционные споры о соразмерности ответственности при компенсации ущерба от правонарушений.
«Если человек компенсировал государству ущерб от своих правонарушений, почему он должен покидать Россию, а его семья страдать?» — отметила Костенко.
Данный вопрос уже обсуждался с представителями МВД. В ведомстве обратили внимание, что последствия для мигранта не всегда соизмеримы с опасностью совершенного правонарушения, но сейчас в законе нет инструментов для принятия более уместного решения и добиться отмены решения о депортации можно лишь через суд.
«Парламентская газета» разбиралась в подробностях законопроекта.