Минздрав затеял ковид-паспортизацию россиян

В Минздраве планируют, что получить справку о вакцинации от коронавируса, которую глава ведомства Михаил Мурашко назвал «паспортом вакцинированного», можно уже в январе через личный кабинет на сайте госуслуг. Вместе с тем медики и парламентарии заявляют: появление нового электронного документа — не повод для ограничения прав россиян, которые отказались от прививки. Что может представлять собой ковид-паспорт, разбиралась «Парламентская газета».

Минздрав затеял ковид-паспортизацию россиян
© Парламентская газета

Жёсткой необходимости нет, значит, можно обойтись

Тема появления ковид-паспортов поучила неожиданно мощное развитие накануне Нового года. 29 декабря на последнем заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Минздрава Михаил Мурашко заявил: в ведомстве планируют, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг каждый россиянин сможет получить «паспорт вакцинированного». Об этом сообщает ТАСС.

Буквально на следующий день, 30 декабря, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич рассказала ТАСС, что в ВОЗ изучают способы электронного учёта COVID-вакцинируемых. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург заявил телеканалу «Россия 24» 30 декабря, что ведение ковид-паспортов в России — это «верное решение», а глава Российского фонда прямы инвестиций Кирилл Дмитриев поделился с «Известиями», что ковид-паспорта — это «некая реальность, к которой мы придём», по его мнению, уже в самом ближайшем будущем.

В медийной сфере ковид-паспорта моментально заискрили. Одни ресурсы стали говорить о серьёзных рисках разделения на привитых и не привитых как инструмента социальной дискриминации, другие с удовлетворением отмечали, что паспорт вакцинированного поможет избежать многих процедур и ограничений, которые россиянам порядком надоели. В частности, сотрудники «режимных» объектов устали от необходимости делать каждые два-три дня тесты COVID-19 — ковид-паспорт поможет избежать этих процедур на какое-то время.

В российском парламенте к перспективе появления нового документа относятся по-разному. В ходе итоговой пресс-конференции 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала журналистам, что является категорическим противником документа, который несёт риски дискриминации людей, разделяя их на привитых и не привитых.

Такая позиция, как считают её коллеги, оправдана. Введение ковид-паспортов приведёт к ещё одному виду дискриминации и появлению «новых изгоев», к радости чиновников, которые быстро придумают, какие к ним принять меры. В этом уверен глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, о чём он написал в своём Telegram. «Любой вид формализации жизни человека и контроля над ней, не продиктованный жёсткой необходимостью, есть разновидность подавления человека. Жёсткой необходимости в таких паспортах нет. Значит, можно — и нужно — без них обойтись», — считает сенатор.

Согласен с этим и глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. По его словам, риски от введения ковид-паспортов, с точки зрения ограничения и нарушения основных прав и свобод граждан, России крайне велики.

Паспорт должен использоваться только для учёта вакцинированных

Есть серьёзные опасения на сей счет и в медицинском сообществе. Доктор медицинских наук, хирург Владислав Шафалинов пояснил «Парламентской газете», что, согласно классической медицине, прививка не предупреждает заболевания — она позволяет лишь перенести его в более лёгкой форме. И привитый гражданин может вновь оказаться заразным через какой-то период времени. В медицинской практике широко известны случаи, когда люди заболевали гриппом практически сразу после прививки от него. «Если речь идёт об учёте привитых, о составлении календаря прививок — пожалуйста, учитывайте. Но само слово «паспорт» по этимологии означает документ, позволяющий пройти или войти куда-либо. И его введение для вакцинированных от COVID-19 мне, как врачу, больше напоминает некий социальный эксперимент, подразумевающий сегрегацию граждан с возможным ограничением прав части из них», — заметил он.

С такой позицией частично согласен первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России и академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, учёт прививок — стандартная для медицины процедура, которая регламентирована и на национальном уровне (сведения о вакцинации от гриппа, о всех детских прививках вносятся в базу данных постоянно), и на международном уровне (существует сертификат, в котором указывается ФИО привитого и болезнь от которой он вакцинировался). В частности, международный документ, фиксирующий прививку от жёлтой лихорадки, необходим для въезда в страну, где сложилась неблагополучная обстановка с распространением этого заболевания.

«Если под паспортизацией иметь в виду такой порядок учёта вакцинации, то ничего плохого в этом нет — он существует уже полвека, — отметил депутат. — Мы должны знать свой иммунный статус — факт вакцинации должен быть внесён и последние 40 лет вносится в медицинскую книжку каждого. А когда о паспортах начинают рассуждать люди без медицинского образования, то возникают превратные толкования, и у людей возникают совершенно ненужные конспирологические тревоги», — считает депутат.

Заметим, что сегодня активный интерес к учёту ковид-вакцинированных проявляют большие страховые компании — они заинтересованы в массовых прививках. Их условия — если человек привит, но всё равно заболел, то получит от медицинских страховщиков полную компенсацию. Если заболел, не прививаясь, размер компенсации может резко уменьшаться.

А в новом указе мэра Москвы от 29 декабря 2020 года среди прочих мер прописан новый пункт, который уже активно обсуждают в соцсетях. Согласно ему, возможность использования социальной карты для бесплатного проезда в столичном транспорте, действие которой ранее было приостановлено для людей в возрасте 65+ и с хроническими заболеваниями, а также для учащихся средних и старших классов, «возобновляется при условии вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, через 14 календарных дней после второй прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию».

Возможны и другие последствия, с которыми россияне, отказывающиеся от вакцинации, могут столкнуться. Заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый пояснил «Парламентской газете», что наличие ковид-паспорта может учитываться и при приёме на работу, и при допуске пассажира на международный авиарейс. При этом, по его словам, пока вводить какие-то подобные ограничения для не привитых россиян преждевременно, но в совсем недалёком будущем они возможны. И даже, как считает парламентарий, оправданы, если человек отказывается от вакцинации не по рекомендации врачей, а по недоверию к прививке.

Между тем первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова уверена: недопустимо, чтобы факт появления значимой госуслуги, которой является справка о получении прививки от коронавируса, стал основанием для возникновения каких-либо дополнительных ограничений для граждан. «В данном случае речь идёт о справке, что прививка против коронавируса сделана. И очень важно, если такое решение будет принято, проводить серьёзную разъяснительную работу о статусе и целях введения подобного документа», — подчеркнула сенатор.