В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Внутренняя миграция подчеркивает важность равномерного развития регионов РФ

Внутренняя миграция подчеркивает важность равномерного развития регионов РФ
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Желание многих россиян изменить место проживания ради лучших условий подтверждает необходимость корректировки миграционной политики ради одинакового социально-экономического развития каждого региона, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт , кандидат экономических наук .
Растет количество россиян, готовых переехать из одного региона в другой, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, который провели сотрудники .
Согласно данным организации, доля граждан, которые задумывались о жизни в другой части Российской Федерации, по сравнению с 2016 годом, выросла на 42%. Спустя четыре года респонденты, не задумываясь, выбрали варианты ответов, предполагающие мысли о переезде, фактический переезд или планы о нем. При этом в 2020 году 28% готовы найти новую работу, в то время как в 2016 году этот показатель не превышал 18%.
«Внутренней миграцией в Российской Федерации в последнее время управляют два основных фактора. Первым и самым главным можно назвать большое количество рабочих мест с высокой заработной платой и профессиональные возможности в крупных регионах страны. Ко второму лучше отнести культурную среду и многочисленные варианты приобщения к различным центрам. Этот фактор чаще всего привлекает молодое население страны.
Однако существует еще и третий нюанс, интерес к которому проявляет старшее поколение россиян. Речь идет о качестве медицинского обслуживания и его направлениях. Можно выделить три мощных фактора, работающих на переезд граждан из менее экономически развитых регионов в крупные центры, где качество жизни выше», - прокомментировал эксперт Михаил Беляев.
Регионы РФ нуждаются в активном развитии
Всего Высшая школа экономики с 11 сентября по 5 октября 2020 года опросила шесть тысяч россиян в возрасте от 15 до 72 лет в 59 регионах страны методом личного интервью, в ходе которого выявлено несколько причин для переезда. Стало известно, что основными факторами, влияющими на решение, оказались высокая вероятность трудоустройства в крупных городах, качество образования, недовольство условиями проживаниями в средних и мелких городах, а также селах. Например, около 60% опрошенных граждан уверены, что найти хорошую работу в столице проще, чем на периферии, а 70%еляют образование в Москве качественным по сравнению с уровнем в небольших городах.
К подобным выводам пришли и специалисты сервиса HeadHunter. В ходе опроса они выяснили, что в другой регион из-за плохой экологии, низких заработных плат, некомфортного климата и других факторов хотят переехать около 20% россиян. И около 50% думают о таких перспективах.
 «Миграция свидетельствует о концентрации рабочей силы и населения в крупных городах, из-за чего стратегически важные территории не получают должного развития, а малые города остаются на том же уровне ежегодно. При этом развивать регионы можно с учетом их особенностей в культурном, туристическом, экономическом или ином направлениях.
Существует множество нюансов, способных послужить стимулом для развития малых населенных пунктов. Тем более возможности, которые дает нам интернет, позволяют выровнять доступ к различным источникам информации», - считает экономист.
Потери от внутренней миграции и естественную убыль населения Россия компенсирует миграцией международной. Но несмотря на это граждане показывают низкую территориальную мобильность по сравнению с другими развитыми странами – россияне продолжают переезжать по привычной схеме из сел в города, или из периферии в центр.
Из-за этого, отмечает Михаил Беляев, происходит снижение доли численности сельского населения, а также пространственное сжатие и без того заселенного государственного пространства. Подобная тенденция, уверен эксперт, должна подвигнуть власти к изменению миграционной политики в соответствии с потребностями социального, демографического и экономического развития России.
Снижение внутреннего миграционного потока возможно при реализации мер по продвижению активной социально-экономической политики ради обеспечения равных условий реализации человеческого потенциала во всех регионах страны.
«Важно понимать, что не миграция влияет на развитие регионов, а качество жизни в них на решение россиян переехать. Здесь нужно сделать ссылку на западный опыт, демонстрирующий важность равномерного распределения регионов. Там люди не рвутся в крупные города», - отметил эксперт.
Миграционная политика изменится в будущем
Существует понятие правильная миграция, которое диктует экономика. Подразумевает оно переезд молодежи из периферии в центр, а также решение людей пожилого возраста перебраться в спокойную обстановку малых городов или сел.
Политику в области внутренней миграции, считает Михаил Беляев, нужно однозначно менять. Начать необходимо с развития системы статистического наблюдения с использованием социологических методов исследования внутренней миграции с целью детального изучения всех стадий миграционного процесса, а не только переселения. Перечисленное позволило бы последовательно разработать новую миграционную политику.