В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Магаданской области оспорили всероссийский рейтинг вредных привычек

В Магаданской области оспорили всероссийский рейтинг вредных привычек
Фото: РИА НовостиРИА Новости

, 8 дек - РИА Новости, . В благополучная ситуация с потреблением алкоголя, рейтинг вредных привычек не учитывает многие региональные особенности, так РИА Новости прокомментировала лидерство Колымы по вредным привычкам заместитель главного врача Магаданского наркологического диспансера .

В топ-5 регионов России, жители которых не склонны к вредным привычкам, по итогам 2017-2019 годов по-прежнему вошли четыре республики Северного Кавказа. Замыкают рейтинг регионы Сибири и Дальнего Востока. Наибольшая приверженность вредным привычкам наблюдается в Магаданской области, , и . Данные регионы входили в замыкающую группу рейтинга и по результатам прошлого года, не изменились и их места.

"В основе рейтинга именно количество алкоголя, приобретенного в магазинах. Нигде не учитывается кустарный алкоголь, хотя хорошо известно, что в тех же республиках Кавказа принято делать домашнее виноградное вино. Где-то имеются традиции самогоноварения. У нас этого нет. Кроме того, на наши показатели влияют вахтовики-золотодобытчики, которые сейчас, в период пандемии, между вахтами довольно много времени проводят в Магадане. И часто как раз употребляют спиртное", - рассказала собеседница агентства.

Она также добавила, что в Магаданской области традиционно живут коренные малочисленные народы Севера, организм которых не перерабатывает алкоголь, так что они быстро привыкают к его употреблению. Но показатели региона улучшаются год от года.

"По сравнению с 2019 годом на 9% снизилось потребление алкоголя в регионе. Снизилась и первичная заболеваемость. А что касается наркомании, наши показатели вообще ниже среднероссийских в два раза Количество отравлений суррогатным алкоголем снизилось на 25%. Что касается выпивающих несовершеннолетних, у нас их почти нет, на учете во всем регионе стоят всего 23 человека", - дополнила собеседница.