Войти в почту

Как поддержать тех, кто сам помогает другим

35 лет назад День добровольца, или волонтера, появился в праздничном календаре ООН как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. А 27 ноября 2017 года указом Президента России День добровольца стал официально отмечаться и в нашей стране. Несмотря на то что история волонтерства как общественного движения имеет вековые корни, в современной России она весьма короткая, хотя уже и с немалыми достижениями. Кто такие современные российские волонтеры и как пандемия коронавируса повлияла на их деятельность, выясняла «Парламентская газета».

Как поддержать тех, кто сам помогает другим
© Парламентская газета

Мы вместе

Нынешняя инфраструктура отечественного волонтерства и накопленный опыт оказались востребованы в самый сложный момент — с началом пандемии, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев, возглавляющий совет Ассоциации волонтерских центров России. Тогда за считанные дни удалось мобилизовать волонтерское движение и открыть во всех регионах страны штабы «#МыВместе» — акции, запущенной 21 марта.

Сегодня в ней принимают участие уже более 130 тысяч волонтеров — огромная армия, помогающая людям во всех городах и селах, даже в дальних районах. Средний возраст участников — 34 года. И все они рискуют своим здоровьем, отметил эксперт, причем многие заболели, а одна девушка в Ульяновской области даже умерла. «Но, несмотря ни на что, добровольцы продолжают делать свое дело и сегодня, во время второй волны пандемии, — подчеркнул он, — во всех сферах нашей жизни, включая и здравоохранение».

Не случайно президент страны учредил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Ее получили 20 тысяч участников, и это не только отдельные добровольцы, но и коммерческие структуры, выделившие средства на проведение акции.

«Пандемия внесла существенные изменения во все сферы общественной деятельности и сильно повлияла на развитие волонтерства в нашей стране, — заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. — Это связано с тем, что в один момент большое число социально незащищенных граждан оказались в затруднительной ситуации. Одни, например, лишились источника дохода, другие остались дома в одиночестве на карантине и не могли купить продукты и необходимые лекарства».

Несмотря на все актуальной остается проблема недостаточной финансовой поддержки благотворительных и добровольческих организаций, отметил он. «Работая над поправками в бюджет на 2021 год, удалось сохранить общий размер субсидий для наиболее значимых общероссийских общественных организаций на уровне текущего года — им планируется выделить из федерального бюджета более 1,55 миллиарда рублей, в частности благотворительным и добровольческим организациям, — рассказал глава комитета. — Целесообразно увеличить объем финансирования Фонда президентских грантов, являющегося мегарегулятором межрегиональных проектов по оказанию помощи людям, которым требуется реальная помощь. Это позволит вовлечь еще больше граждан в сферу волонтерства и благотворительности».

При этом в короткий срок были разработаны и утверждены реестры социально ориентированных НКО — получателей господдержки в форме грантов и наиболее пострадавших от пандемии. Так, для обеспечения волонтеров средствами индивидуальной защиты из госказны был выделен один миллиард рублей, напомнил депутат, а социально ориентированные НКО, централизованные религиозные организации и некоторые другие НКО освобождены от уплаты всех видов налогов (кроме НДС) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конца текущего года.

История движения

Вообще в России институт волонтерства существовал всегда, рассказал Артем Метелев. Но активное развитие началось с 2013 года, когда страну охватила череда стихийных бедствий — наводнения и пожары в различных регионах. Именно тогда люди стали повсеместно собирать гуманитарную помощь пострадавшим, а потом стали объединяться в сообщества. И стихийное волонтерское движение приобрело массовый характер.

В 2014-м добровольческий порыв значительно окреп во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Причем на протяжении нескольких лет в 24 волонтерских центрах велась соответствующая подготовка, в организации Олимпиады в качестве волонтеров участвовали десятки тысяч человек.

Уже после этого и появилась Ассоциация волонтерских центров. Если в 2013 году, по различным исследованиям, только три процента граждан считали себя причастными к волонтерскому движению, то сегодня таковых уже 16 процентов. При этом тогда 41 процент россиян относился более или менее положительно к деятельности волонтеров, а сегодня — почти 90 процентов. Таким образом, добровольчество становится одним из снискавших наибольшее доверие институтов в стране, и это всего лишь за шесть лет, подчеркивает эксперт.

Растет в России и общая численность волонтеров. Это люди самых разных возрастов, профессий и уровня образования. Причем подсчитать их общее количество на самом деле непросто. Есть волонтеры «формализованные», разъясняет он, те, кто участвует в волонтерском движении через школы, вузы, фонды, госучреждения, некоммерческие организации, кто зарегистрирован на сайте Добро.ру — таких сегодня около двух миллионов человек, и с каждым днем это число увеличивается.

Но есть волонтеры и неформализованные. Это те, кто вовлечен в так называемое «помогающее поведение» — поддерживает соседей, друзей, родственников, осуществляет благотворительные пожертвования самостоятельно или в группе единомышленников. Кто положительно отвечает на вопрос социологов - «Участвуете ли вы в волонтерской деятельности или идентифицируете себя как волонтеры?». К их числу относится подавляющее большинство россиян.

Этот факт развенчивает сложившийся стереотип о «руководящей и направляющей роли» государства в волонтерском движении. Да и как можно управлять волонтерами, если они занимаются этим делом добровольно?

«На самом деле, — считает Артем Метелев, — речь может идти лишь о координации действий волонтерских организаций с госструктурами. При этом государство выделяет большие ресурсы и создает условия для развития волонтерства, в том числе и на законодательном уровне. На поддержку добровольчества выделяются большие деньги. В каждом субъекте Федерации проводятся конкурсы на выделение грантов и субсидий для реализации волонтерских проектов. В 80 регионах создана сеть региональных ресурсных центров добровольчества, которые помогают решать возникшие проблемы имеющимся в стране 20 тысячам волонтерских организаций, в том числе и во взаимоотношениях с властями».

Зачем волонтеру страховка

По мнению Сергея Гаврилова, пандемия наглядно подтвердила высокую степень солидарности и взаимопомощи в российском обществе, а также подтвердила необходимость поддержать тех, кто сам оказывает помощь нуждающимся в ней людям. То есть — волонтерам.

Да, сегодня добровольцы, работающие в условиях пандемии, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, признает Артем Метелев. Но разве этого достаточно для того, чтобы волонтер ощущал себя полностью социально защищенным от других проблем, связанных с его деятельностью, но не обязательно имеющих отношение к коронавирусной инфекции?

Так, во всем мире добровольцы застрахованы, и лишь в России нет. Только в двух субъектах (Республике Башкортостан и Иркутской области) приняты региональные законы, позволяющие страховать волонтеров.

Впрочем, идея распространить эту практику на всю страну уже получила поддержку в Совете Федерации. В ближайшее время тему законодательного оформления соцподдержки и стимулирования волонтерского движения обсудят в регионах на общественных слушаниях. Полученные предложения сенаторы намерены оформить в виде законодательной инициативы.

Поддерживает идею страхования добровольцев и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, как и запланированное общественное обсуждение.

«Высказаться должны не только отраслевые специалисты, но и сами добровольцы, — заявил сенатор «Парламентской газете». — Пусть идея найдет сторонников, хотя, очевидно, найдутся и противники. Ведь тема эта не новая. Когда несколько лет назад закон о волонтерах еще только разрабатывался, в тексте предусматривалось подобное участие государства — страхование при проведении волонтерами некоторых видов работ. Тогда казалось, что это необходимое требование, а вовсе не вмешательство и не попытка избыточно регулировать деятельность добровольцев, в чем авторов законопроекта пытались обвинить представители волонтерских движений того времени. Но жизнь показала правильность той позиции».

Сегодня некоммерческие волонтерские организации не забыты, но все равно существует риск закрытия ряда НКО из-за сокращения пожертвований — как частных, так и корпоративных, отмечает Артем Метелев. Это объяснимо: в условиях пандемии коммерческим организациям приходится экономить. По существующему законодательству до одного процента от выручки бизнес-структуры могут отправлять на благотворительные цели и это не будет облагаться налогом, что, по мнению экспертов, способно пополнить «портфель» благотворительности десятками миллиардов рублей.

Пока же наблюдается обратный процесс, а потому необходимы меры государственной поддержки, считают парламентарии и эксперты. Важно не потерять новых волонтеров, примкнувших к движению во время пандемии, и предложить им широкий набор программ для самореализации. Важно сохранить волонтерство как знаковое явление нашей жизни.