В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

Проект закона предусматривал, что один из выходных дней года переносится на 31 декабря, если этот день не является выходным. Делать это предлагалось нормативным правовым актом . При этом общее количество нерабочих праздничных дней депутаты предложили сохранить в объеме, установленом Трудовым кодексом.

Однако Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заключении отметил, что кабмин в рамках существующих полномочий уже наделен таким правом. "Действительно, у правительства есть право переноса, и уже в этом году оно могло 31 декабря сделать выходным днем, а за этот день мы бы отработали в одну из суббот, - заявил глава профильного комитета , который выступал от . - И правительство это сделало, но только на 2021 год".

Напомним, ранее премьер-министр РФ подписал постановление кабмина о переносе выходных дней в 2021 году, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, а 31 декабря 2021 года будет выходным. В ЛДПР же настаивали, чтобы "у правительства было не право, а обязанность" делать предновогодний день таковым. Ярослав Нилов пояснил позицию фракции: "Производительность труда будет выше". Он также заметил, что в этот день все равно работа, мягко говоря, не кипит: "Все мы прекрасно понимаем, что это полурабочий день, от этого экономике наносится определенный ущерб".

Однако официальный отзыв комитета - отрицательный, не согласно и правительство, а также профсоюзы, заявила зампред того же комитета (). "Последние встречи с избирателями говорят о том, что люди в этом году уже устали отдыхать, они хотят работать, - добавила депутат. - В связи с тем, что такая ситуация складывается в экономике, перед Новым годом не очень хочется всем уходить в дополнительный выходной день. А кто решит с работодателем раньше уйти - тот уйдет раньше".