Войти в почту

Китай должен ответить

Китай является абсолютным мировым лидером на поприще киберпреступности.

Китай должен ответить
© Русская Планета

Об этом свидетельствует недавний отчёт Hi-Tech Crime Trends 2020/2021 компании Group-IB (Москва), специализирующейся на предоставлении услуг по обеспечению информационной безопасности.

«На карте гонки киберпротивостояния спецслужб наибольшее количество групп сосредоточено в Китае — 23, в Иране — 8 групп, в Северной Корее и России — по 4 группы, в Индии — 3 группы, в Пакистане и Секторе Газа — по 2 группы. Замыкают антирейтинг Вьетнам, Турция и Южная Корея — по одной группе в каждой стране», — говорится в исследовании организации.

По данным Group-IB, китайские проправительственные хакеры чаще всего совершали кибератаки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), США, европейские государства и Россию, с которой, казалось бы, Пекин установил самые тёплые отношения

Аналитики выявили семь новых APT-групп (профессиональных объединений киберпреступников), среди которых как минимум две из Китая. Это Poison Carp и AVIVORE.

Несмотря на очевидный вред и провокационность деятельности подконтрольных Пекину хакеров, российские власти воздерживаются от публичных комментариев на тему киберактивности и промышленного шпионажа КНР.

Однако кое-что о политике Китая в этой области известно из документов и заявлений американской стороны. По данным властей США, основными объектами посягательств хакерских группировок Поднебесной являются предприятия высокотехнологичных отраслей и сервера госведомств развитых государств.

Кибератаки используются Пекином как инструмент получения секретной и ценной в коммерческом отношении информации. Также китайцы не брезгуют заниматься финансовым мошенничеством. Одно из последних обвинений Вашингтона касается кибератак на лаборатории Соединённых Штатов, занимающихся исследованием вакцин и препаратов от COVID-19, и на многочисленные биотехнологические фирмы по всему миру.

При этом китайская медицина (отнюдь, не самая плохая) не слишком преуспела (по сравнению с РФ и западными государствами) в разработке вакцин и лекарств от коронавируса, хотя первой столкнулась с угрозой этого заболевания. Именно в Поднебесной, в Ухане (провинция Хубэй) в середине ноября 2019 года был официально зафиксирован первый случай инфицирования.

Однако Пекин впервые проинформировал ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестной этиологии только спустя полтора месяца, то есть 31 декабря 2020 года. Этот факт послужил поводом для обвинений КНР в сокрытии информации о коронавирусе. По предварительной версии, первые заражённые в Ухани имели отношение к городскому оптовому рынку, где продавали морских гадов и диких животных.

На Западе распространено мнение, что вспышка COVID-19 произошла из-за утечки вируса в Уханьском институте вирусологии при Китайской академии наук. Сейчас специалисты ВОЗ расследуют возникновение инфекции в КНР, но очевидно, что Пекин (по тем или иным причинам) может не предоставить экспертам доступ к документам, которые прольют свет на истинную причину и обстоятельства распространения вируса

Конечно, на сегодняшний день ни у одной спецслужбы мира нет железобетонных доказательств искусственного происхождения COVID-19 и его утечки из уханьской лаборатории. Но в ситуации, когда по всему миру от COVID-19 скончались свыше 1,4 миллиона человек, китайские власти могли бы набраться смелости и взять на себя хотя бы часть ответственности за возникновение и распространение инфекции.

Последние исследования доказывают, что коронавирус существовал и раньше, а значит, в КНР знали о существующей опасности. Так, в августе 2020 года в журнале Independent Science News была опубликована статья вирусолога Джонатана Латэма и биолога Эллисона Уилсона, в которой говорилось о том, что «прототип» ковида был найден в Китае ещё в 2012 году (!).

Западные учёные сообщили об обнаружении диссертации китайского врача Ли Сю, который лечил горняков провинции Юньнань. Рабочие в течение двух недель очищали шахту от фекалий летучих мышей, после чего у них появились симптомы, характерные для COVID-19 — сухой кашель, боли в конечностях, высокая температура, пневмония.

Напомним, что в научном мире превалирует версия о том, что ковид был вызван мутацией, которая происходила в организме летучих мышей. Неслучайно, у летучих мышей в провинции Юньнань был найден вирус RATG13, геном которого совпадает с SARS-CoV-2 (COVID-19) на 96,2%

Таким образом при адекватном мониторинге ситуации с летучими мышами китайские власти могли бы уберечь не только собственное население, но и фактически и весь мир. Однако на исследования собственных учёных Пекин либо не обращал внимания, либо по тем или иным причинам в течение как минимум нескольких лет скрывал тревожные тенденции.

Кроме того, после вспышки эпидемии COVID-19 власти Поднебесной не стали закрывать границы и позволяли прилетать иностранцам, которые потом благополучно распространяли инфекцию по возвращению в свои родные страны.

Сам Китай, безусловно, успешно справился с пандемией посредством ввода чрезвычайных полувоенных мер. От такого жесточайшего карантина жители западных государств и РФ, наверное, бы устроили революцию, но китайцы, скрепя зубы, пересидели дома.

С осени весь мир охвачен «второй волной», которая оказалась мощнее первой. При этом Китай остаётся свободной от ковида страной и безучастно наблюдает за происходящим. О необходимости привлечь Пекин к ответу говорили в основном в Вашингтоне, но горячка администрации Трампа так и не вылилась в конкретные санкции.

Невозможно обойти стороной и политику Москвы на китайском направлении. Как только появились новости о вспышке пневмонии неизвестного типа РФ попросила «друзей» из Поднебесной передать живой штамм вируса 2019-nCoV, чтобы заблаговременно начать с ним работать и создать вакцину.

Однако Пекин отказался делиться им, и российские специалисты были вынуждены рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. В итоге наши специалисты всё-таки получили штамм коронавируса, но не из КНР. Ни одного публичного возмущения на этот счёт из Москвы не прозвучало, хотя помощь китайцев имела жизненно важное значение

Весьма либеральную политику российские власти проводили и по вопросу границы с Поднебесной. Сообщение с Китаем было приостановлено только 30 января, когда эта мера не имела особого смысла — COVID-19 уже был зафиксирован в восточноазиатских странах и на Западе, откуда и перебрался в РФ.

В марте Россия встретила пандемию коронавируса, пребывая в безоружном состоянии. Нашей стране не хватало самого необходимого — медицинских масок, защитных костюмов, перчаток, антисептиков.

В такой ситуации весь груз ответственности лёг на новое правительство Михаила Мишустина, в то время как президент РФ Владимир Путин выполнял функцию «хорошего полицейского», объявляя гражданам ласкающие слух новости об очередных «выходных неделях». Правда, многие россияне на тот момент либо лишились работы, либо потеряли львиную долю прежнего заработка.

Описанные выше события, связанные с высоким уровнем китайской киберпреступности в адрес нашей страны и пренебрежением её интересов на поприще борьбы с COVID-19, так и не сподвигли Кремль к корректировке отношений с КНР.

Складывается впечатление, что Москва намеренно терпит пощёчины от Пекина, рассчитывая в перспективе извлечь выгоду из деградации отношений между Западом и КНР. Но где гарантия, что в новом миропорядке (если он вообще наступит) России будет уготована роль равноправного партнёра сверхдержавы под названием Китай?

Наверное, национальные интересы нашей страны заключаются прежде всего в обеспечении безопасности собственных граждан, защите государственных секретов и высоких технологий от утечки в КНР, а не в ожидании того, когда «загниёт» Запад и наступит эра китайского могущества.

Политика Москвы должна стать более прагматичной. Да, с Пекином необязательно устраивать публичные разборки, но китайским властям давно пора объяснить, что недопустимо организовывать массовые хакерские атаки на Россию и умывать руки от ответственности за распространение коронавируса, который унёс жизни более 37 тысяч наших граждан.