В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как люди старшего возраста получают новую профессию

- Я больше пятнадцати лет работаю в краевом центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, - рассказал . - Но при этом очень люблю путешествовать и давно мечтаю превратить свое хобби в профессию. Пока занимаюсь туризмом только в отпуске.
Нацпроект "Демография" помог Сергею Васильевичу сделать шаг к осуществлению своей мечты. В службе занятости предпенсионеру предложили бесплатно освоить профессию гида-экскурсовода. И вот нынешним летом, отучившись в Алтайском госинституте культуры, он получил заветный диплом экскурсовода и инспектора особо охраняемой природной территории.
- Поэтому этим летом я водил экскурсии уже как дипломированный специалист, правда, по-прежнему на общественных началах. Найти подходящую вакансию из-за пандемии сейчас непросто. С нетерпением жду следующего туристического сезона.
По словам замначальника регионального управления по труду и занятости населения Елены Чувашовой, за два года реализации проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в прошли обучение уже 3,2 тысячи человек старше 50 лет, в том числе более тысячи - в этом году. 93 процента из них - это работающие граждане, которые либо повышают уже имеющуюся квалификацию, либо переучиваются и получают другую профессию. Более 95 процентов всех переобучившихся сохранили свои рабочие места или трудоустроены на новые.
Рейтинг
Повар - в топе
Программа по профобучению людей старшего возраста "Навыки мудрых", которую в рамках нацпроекта реализует Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", продлится до 2024 года. По ней уже обучились 50 тысяч человек. Планируется, что в следующем году новую профессию смогут получить еще 25 тысяч россиян старше 50 лет. Обучение проходит онлайн и на базе колледжей, вузов и других образовательных центров, оснащенных самым современным оборудованием: есть курсы по 144, 72 и 256 часов.
В топе по популярности: "Поварское дело", "Дошкольное воспитание", "Электромонтаж", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Сварочные технологии", "Эстетическая косметология", "Парикмахерское искусство", "Кондитерское дело", "Медицинский и социальный уход", "Технологии моды". Выпускники сдают демонстрационный экзамен, получают документ о квалификации государственного образца и паспорт компетенций, подтверждающий уровень навыков.
Возраст
Когда серебро - золото
Татарстанцев приглашают принять участие в конкурсе грантов "Серебряный возраст". Участвовать в нем могут сообщества, направленные на социализацию и адаптацию пожилых людей.
Заявки принимаются до 17 декабря 2020 года по следующим тематическим направлениям: самоорганизация, взаимопомощь, добровольчество; развитие навыков предпринимательства; профессиональная адаптация; взаимодействие поколений; здоровый образ жизни; культура, искусство, история, краеведение; забота о пожилых людях, нуждающихся в помощи, в т. ч. поддержка родственников и ближайшего окружения, осуществляющих уход за ними; предотвращение дискриминации по возрасту и снижение рисков насилия и мошенничества в отношении пожилых людей. Победители конкурса получат гранты на сумму до 100 000 рублей.
Источник: "Казанские ведомости"