Войти в почту

Треть жителей Европы и США не знают о роли человека в изменении климата

Социологи в центре политических исследований Open Society European Policy Institute спросили жителей США и стран Европы о том, что они

Треть жителей Европы и США не знают о роли человека в изменении климата
© +1

думают о климатических исследованиях

. Выяснилось, что около трети людей не знают о том, что мировые ученые уверены в реальности климатических изменений. Из-за непропорционального освещения разных позиций по поводу глобального потепления в новостях у граждан складывается ложное ощущение того, что в науке есть существенные разногласия по поводу климат-кризиса.

Опрос проходил в США, Великобритании. Испании, Франции, Германии, Швеции, Италии, Чехии и Польше. Большинство граждан считает, что климатический кризис действительно происходит, однако 10% заявляют, что изменения не вызваны деятельностью человека. Около 70% в Чехии и почти половина британцев заявляют, что в мировой науке нет консенсуса по поводу роли человека в происходящих изменениях. В целом, 17-44% опрошенных считают, что климатический кризис вызван в равной степени деятельностью человека и природными явлениям. Во Франции так считает 44% респондентов, в Чехии 39%, в США 38%.

Plus-one.ru рассказывал, что около 97% климатологов мира считают глобальное потепление процессом, вызванным человеком. Примерно столько же ученых считают теорию эволюции верной. Многолетние наблюдения разных природных феноменов позволяют с уверенностью заключить, что рост среднемировой температуры воздуха связан с уровнем парниковых газов (CO2, CH4 и др.) в атмосфере. В последние 200 лет только уровень CO2 вырос почти вдвое из-за сжигания нефти, угля и газа мировой экономикой. Исследования показывают, что такого стремительного потепления не было как минимум в последний миллион лет. Радикальная дестабилизация климата уже приводит к резкому росту природных катастроф. По мере того, как экономика совершает все больше выбросов, климатический кризис выходит из-под контроля человека.

Как показывает другое исследование в Университете Калифорнии, люди не получают достоверной информации из-за того, что мировые СМИ гораздо чаще освещают ученых, отрицающих климат-кризис. Необходимость поддерживать ощущение дебатов и «освещения разных точек зрения» наносит ущерб в тех вопросах, где в реальности дебатов и разных точек зрения практически нет, считает ЛеРой Вестерлинг из Университета Калифорнии. Также ученые подчеркивают – некоторые СМИ спонсируются компаниями, которым выгодно продолжать выбросы парниковых газов. Так, в корпорациях ExxonMobil и Shell уже многие десятилетия назад знали о масштабах климатической угрозы, однако переводили средства организациям, отрицающим реальность угрозы.

Ученые в Open Society отмечают, что уверенность граждан в достоверности климатических исследований зависит от их политических убеждений. В США сторонники Демократической партии в три раза чаще опасаются климат-кризиса, чем сторонники Республиканской партии. Политическая поляризация также сказалась на убеждениях в Швеции, Франции, Италии и Британии. В Чехии экологические и политические позиции граждан оказались не настолько связаны.

В ООН подчеркивают, что у мирового сообщества остается все меньше времени на принятие реформ, ключевых в борьбе с климат-кризисом. Если не принять радикальных экономических реформ в ближайшие 10 лет, то остановить глобальную климатическую катастрофу будет практически невозможно, считают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>