Приморский край нуждается в разработках по искусственному интеллекту - эксперты
Есть и дефицит квалифицированных кадров.
Эксперты из Владивостока в рамках образовательного проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» провели исследования в Приморском крае. Согласно исследованиям, в регионе не хватает разработок в сфере искусственного интеллекта и сквозных технологий, а также дефицит квалифицированных кадров. Об этом сообщает оргкомитет проекта. Об этом передает пресс-служба проекта.
В рамках исследования взяли интервью у трёх экспертов из Владивостока. Это — технический директор Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) Александр Кленин, директор школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин и руководитель образовательных программ «интернет вещей» и «Кибербезопастность» ДВФУ, консультант в области прикладного искусственного интеллекта Сергей Зотов.
«Исследование показало, что в регионе есть специфика как с точки зрения разработок и внедрения искусственного интеллекта и сквозных технологий, так и с масштабами и качеством подготовки специалистов в этой области», — сообщается в документе.
На Дальневосточном IT-рынке превалируют крупнейшие российские компании федерального и международного уровня. Поэтому только самые крупные региональные компании (уровня порта Владивостока) могут составлять им конкуренцию. Как и в других регионах, заказчиком часто выступает ритейл. Специалисты полагают, что в IT-сфере регион нельзя считать высоко развитым. Не так уж много компаний и каких-то исследовательских центров, которые могли бы системно действовать, рассказали эксперты. Лидерами в этой сфере эксперты считают компании «Рондо» и «Форпост».
Проблема в том, что только крупный местный бизнес имеет достаточно средств, чтобы заказывать новые разработки или покупать готовые, запрос со стороны бизнеса невелик. При этом и со стороны местных государственных органов очень слаб запрос на такие разработки и их внедрение. Это связано с частой сменой регионального руководства.
В качестве наиболее развитых в регионе технологий эксперты отметили разработки в области компьютерного зрения, распознавания звука, отчасти в бизнес-аналитике с помощью ИИ, геймификацию. По словам одного из экспертов, системы распознавания изображений и речи являются доминирующими, а вот, например, машинного перевода вовсе нет ни одного примера.
Особо перспективными с точки зрения использования ИИ и сквозных технологий отраслями дальневосточные эксперты назвали ритейл и логистику.
Что касается образования в области ИИ и сквозных технологий, то ситуацию в регионе эксперты оценивают позитивно. Лидером по подготовке кадров в области ИИ и сквозных технологий здесь является ДВФУ, где есть специальные программы, как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. К сожалению, пока это единственный университет в регионе, где такие программы есть. Эксперты отмечают высокий уровень работы профильных кафедр университета и, прежде всего, Школы цифровой экономики, где проводится не только обучение студентов, но и ведутся собственные разработки. В качестве проблемы отмечается дефицит кадров, связанный с их активным оттоком из региона.
Бесплатный образовательный проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» стартовал в октябре этого года. Проект объединяет шесть направлений, три больших курса, пять программ и лекции. Занятия проходят в онлайн-формате. Для участия нужно зайти в личный кабинет, открыть записи или включить видеотрансляцию. Материалы и видеозаписи онлайн-лекций, занятий и конференций будут храниться в личном кабинете. Результаты проекта подведут 30 января 2021 года.
Рулонный газон: особенности, виды, уход