В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иностранные эксперты оценили отношение к НКО в странах Европы

Иностранные эксперты оценили отношение к НКО в странах Европы
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Европейские эксперты оценили положение некоммерческих организаций (НКО) в своих странах, и отношении к ним со стороны государства. Об этом они рассказали СМИ.

Видео дня

Немецкий общественный деятель и помощник депутата в Артур Ляйер считает положение НКО в Германии незавидным. Правда, только тех из них, кто занимается оппозиционной деятельностью. По его словам, власти чинят им препятствия, причем речь не идет об открытых репрессиях: проводятся кампании в прессе и регулярные проверки финансовой отчетности.

«Так как сфера финансов и налогов в Германии часто очень сложная и запутанная, и даже эксперты не всегда полностью разбираются, можно найти хотя бы какую-то мелочь», — рассказал Ляйер. Он уточнил, что у организаций, финансируемых системными политическими партиями, таких проблем не наблюдается, так что поле НКО в Германии почти полностью зачищено от оппозиционеров.

ПрофессорО и сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич рассказал, что властии тоже преследуют НКО, неподконтрольные им напрямую, используя риторику «иностранного вмешательства». При этом лояльные организации, финансируемые странами и открыто влияющие на политику, не подвергаются преследованиям.

О ситуации в рассказал правозащитник и политолог . Он указал, что в его стране действуют правила, по которым председатель любой подобной организации должен быть финским резидентом. А если организация каким-то образом участвует в политической деятельности, она обязана детально отчитываться об источниках своего финансирования.

Черногорский журналист Игорь Дамьянович считает, что НКО, финансируемые странами Запада, негативно влияют на ситуацию ви. Ранее они поддерживали главу страны Мило Джукановича, теперь — новое правительство без его участия. Результатом их деятельности, по мнению Дамьяновича, становится подавление черногорской демократии.

14 ноября стало известно, что ви призвали усилить контроль за иностранным финансированием НКО. Согласно выводам рабочей группы, выдвинувшей это предложение, деятельность таких организаций, предположительно финансируемых из-за рубежа, в последнее время усилилась.