В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центробанк обвинил Росстат в публикации недостоверных данных

Центробанк обвинил Росстат в публикации недостоверных данных
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

На это указали аналитики департамента исследований и прогнозирования Цв очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды».

Видео дня

Поводом для недовольства стали опубликованные ранее материалы главного статистического ведомства о доходах, расходах и сбережениях соотечественников за третий квартал текущего года.

Согласно подосстата, норма сбережений, учитывающая долю совокупных доходов, направленных на сбережения,то есть банковские вклады, покупку ценных бумаг, недвижимости и иные показатели, в июле — сентябре нынешнего года с рекордного уровня в 18,2% по итогам второго квартала упала до 2%.

Справка «Фингазеты»

Претензии к статистическому ведомству высказывались неоднократно. Причем не только независимыми экспертами и аналитиками, но и властями. Так, еще в декабре 2018 года ми Антон Силуанов говорил о том, что методика расчетов «ужасна» и известна лишь одному Росстату, чьи сотрудники «до сих пор вручную рассчитывают показатели»

Александра Суринова, руководившего российской статистикой девять лет, с 2009 года, помезвития Павла Малкова. Изменился ряд методик подсчетов, однако нарекания остались.

Так, в августе текущего года последовал очередной скандал: показатель личной инфляции россиян за июль, рассчитанный аналитиками холдинга «Ромир», оказался почти в четыре раза выше официальных данных, объявленных Росстатом. В частности, если по материалам главного статистического ведомства страны рост цен составил 0,35%, то по расчетам независимых аналитиков товары и услуги подорожали на 1,36%.

Вот и на сей раз, как указали аналитики Центробанка, методика Росстата «немного завышает» норму сбережений через двойной счет сбережений в форме приобретения недвижимости по договорам долевого участия и прироста средств на эскроу-счетах.

Стоит напомнить, что спрошлого года привлечение денег дольщиков допускается только с использованием счетов эскроу— финансы депонируются в банках до завершения строительства и становятся доступны застройщику лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

В настоящее время Росстат включает эти средства в прирост вкладов населения в составе баланса доходов и расходов.

«Фактически эскроу-счета сейчас учитываются в составе привлеченных банками средств населения. При этом по экономической сущности эти деньги населению, по сути, не принадлежат: при покупке недвижимости у застройщика денежные средства оказываются замороженными и физическое лицо не может ими свободно распоряжаться», — указывают аналитики ЦБ РФ, отмечая, что их вообще необходимо исключить из расчета, чтобы искусственно не завышать норму сбережений.

В то же время методика Росстата не учитывает вложения россиян в ценные бумаги, что, в свою очередь, занижает показатель.

Как увный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, Центробанк по сравнению с Росстатом обладает более разносторонней первичной информацией по финансовым вложениям и инструментам: его оценки более точны и методологически, и технически.

«Вложения в эскроу-счета до их введения справедливо рассматривались как покупка недвижимости — авансы застройщикам. Экономическая суть таких средств не изменилась с появлением посредников-банков. Это именно инвестиции в недвижимость. Сумма на эскроу-счетах в третьем квартале поднялась на 74%— с 420,3 миллиарда рублей до 730,5 миллиарда. Аналогично регулятор «видит» и более точные суммы вложений населения в ценные бумаги.Росстат традиционно рассматривает лишь их часть, направленную на покупку за наличные. Но развивающаясясистема личных брокерских счетов, ИИС, онлайн -трейдинг делают основной долю вложений в ценные бумаги по безналичным перечислениям, через банковские счета. Поэтому, по данным Центробанка, чистые вложения физических лиц в бумаги в третьем квартале составили 420 миллиардов рублей, но Росстат учел только три миллиарда», — пояснил он.

По оценке департамента исследований и прогнозирования Банка России «при полном учете значительного перетока средств на фондовый рынок» оценка уровня доходов населения могла бы быть на 3–3,5% выше показателя, озвученного статистическим ведомством.

«Непосредственно к работе Центробанка касаемо статистики, больших претензий предъявить нельзя — здесь, по сути, имеет место простое сложение показателей, получаемых из банков. В этом и есть функция регулятора — пресекать искажения данных», — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По его мнению, претензии к Росстату будут обоснованными со стороны абсолютно любой государственной структуры.

«Точно такая же история с реальными доходами населения, падением ВВП, которое массово замещается государственными займами. Точно с вопросами к статистическому ведомству может обратиться и Минтруд, но там нет задачи показать реальную безработицу… Но сам по себе кейс с эскроу [счетами. — «Фингазета»] показывает предел некомпетентности Росстата. Как можно учитывать средства, потраченные на покупку недвижимости, личными средствами граждан? Так можно дойти до крайностей — учитывать полученный ипотечный кредит как доход и средства в личном пользовании», — указывает Алексей Кричевский.

Вместе с тем, как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями, тот факт, что данные Росстата вызывают недовольство уже и Банка России, вселяет надежду, что в работе статистического ведомства все-таки что-то изменится в лучшую сторону.