Есть ли в регионах проблемы с КТ, сколько приходится ждать и какова цена в частных клиниках?

Весной, когда коронавирус только пришел в Россию, чиновники от здравоохранения называли КТ легких единственным достоверным способом диагностики COVID-19. С тех пор ситуация сильно изменилась, но не в сознании граждан. Многие россияне, по-прежнему спешат пройти именно это обследование, как только заподозрят у себя первые симптомы болезни.

Есть ли в регионах проблемы с КТ, сколько приходится ждать и какова цена в частных клиниках?
© BFM.RU

Оперативно сделать КТ получается не всегда и не везде. В региональных бюджетных учреждениях аппараты перевезли в красные зоны, передали в другие отделения и так далее. Так или иначе, сделать КТ за деньги часто там нельзя. хотя до пандемии такая услуга предлагалась.

Очередь в частные клиники может составлять от двух до пяти суток. Стоимость — около 3 тысяч рублей. В Москве почти вдое дороже, зато нет проблем с поиском мест, где можно сделать КТ в день обращения.

Business FM решила спросить у журналистов из разных регионов, как там обстоят дела с доступностью КТ. Вот что рассказал журналист тюменского издания «72.ру» Артур Галиев:

— У нас около четырех клиник делают КТ, если нужно платно, потому что если по талону, то уже вы попадаете где-то в декабре.

— А платно, получается, можно сдать без большой очереди? Можно раньше попасть?

— Знаете, тут тоже очередь есть, но она меньше, чем если проходить по талону от городской поликлиники. Я знаю людей, которые ехали из Тюмени в Ялуторовск, город под Тюменью, чтобы там сдать быстрее КТ, потому что там меньше людей живет, соответственно, там меньше очереди.

По словам собеседника радиостанции, местные власти обещали докупить аппараты КТ в ближайшее время. В Краснодарском крае проблема доступности КТ не стоит, говорит корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Дмитрий Мирошников корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia «Есть проблема с машинами скорой помощи, которые долго едут, и край докупает, докупает, но проблема стоит. Есть проблема с качеством обслуживания в больнице, то есть у меня родственники не могли попасть в больницу в течение семи часов с температурой 39. Насколько я понимаю, это не самое худшее, что может быть с людьми в России. По КТ ситуация — сейчас такой проблемы в медийной повестке нет».

За последний месяц значительно улучшилась ситуация в Челябинске, рассказывает корреспондент местной редакции Business FM Мария Полевщикова:

Мария Полевщикова корреспондент Business FM Челябинск «В области у 24 отделения КТ. Восемь из них в Челябинске, в областном центре. Все работают, но ожидание, по официальной информации от властей, составляет 24 часа. Все-таки в соцсетях и разных СМИ появляются жалобы, люди говорят, что ждать приходится по несколько суток. Иногда в регионе КТ проходят от 1200 до 1700 человек. Это зависит от дня недели, выходных. Показатель варьируется, но объем достаточно большой».

В Татарстане с КТ все хорошо, утверждает главный редактор портала R16 Андрей Антропов.

Андрей Антропов главный редактор портала R16 «11 КТ есть в Казани, это на миллион человек. Еще шесть — это в самих государственных медицинских учреждениях. Второй город по величине — Набережные Челны. Тут два КТ в двух больницах, и еще три в частных. В Альметьевске примерно такая же ситуация, пропорционально населению, то есть, два КТ частных, и еще одна или две доступны. Процедура занимает десять минут. За 24 часа сколько можно обслужить? Здесь таких проблем нет».

Однако по общей статистике ситуация не так радужна. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2019 год (или по последним опубликованным цифрам) по количеству сканеров КТ на миллион человек населения Россия далеко не в первых рядах (в отличие от показателя оснащенности больниц аппаратами ИВЛ, тут стране есть чем похвастаться. По КТ в России на миллион человек приходится 13370 сканеров. Для сравнения: в Италии и в Германии чуть больше 35 тысяч штук на миллион человек, в Испании — 19 тысяч с небольшим, а в Японии вообще 111,5 тысячи. Зато в Израиле всего 9570 аппаратов на миллион человек. Вопрос в том, насколько они загружены. И могут ли получить оперативный доступ к этому исследованию те, кому оно действительно нужно.

В России спрос на КТ перегрет, и Минздраву уже пришлось выступать с официальным заявлением о том, что людям без симптомов заболевания или болеющим ковидом в легкой форме компьютерную томографию в целях профилактики делать не следует. Об этом же говорит и главный врач медицинского центра «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе:

Борис Чурадзе главный врач медицинского центра «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог «Назначение этих исследований стало более осмысленным. То есть сейчас пришло понимание в медицинском сообществе и появилось уже много исследований, которые позволяют более спокойно, разумно и рационально подходить к назначению этого метода. Нам не нужно забывать о том, что любое исследование, даже на современных машинах КТ, сопряжено с лучевой нагрузкой. Необоснованных исследований КТ быть не должно. Существует четкие, строго определенные показания к выполнению исследований».

Согласно рекомендациям Минздрава, КТ показана для двух групп пациентов: это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях Минздрав исключает КТ как диагностический метод и призывает при подозрении на ковид сдавать тест ПЦР.