Подозрительные перемены

С 1 октября для ведения кадрового электронного документооборота можно использовать портал «Работа в ». Однако статистика по замене обычных трудовых книжек на электронные говорит о том, что процесс идёт небыстро, сообщает .

Подозрительные перемены
© HR-tv.ru

Пока это добровольный эксперимент для работодателей и сотрудников. Изучаются возможные сложности, которые могут возникнуть при переводе в электронную форму таких документов, как трудовой договор, приказ о приеме на работу, график отпусков и так далее.

Видео дня

В августе портал Superjob опубликовал результаты исследования: заявление о переводе трудовой в электронный вид написали только 16% работающих россиян, еще 14% планируют сделать это, 17% пока не могут решить, а 63% опрошенных заявили, что не будут отказываться от бумажной трудовой. Чаще всего электронные трудовые книжки выбирают россияне 25-34 лет и граждане с доходом от 80 тысяч рублей. По отраслям в лидерах предсказуемо IT. Очень активны в цифровизации процессов представители крупного бизнеса.

«Сейчас с подозрением относятся к этой инициативе, хотя все плюсы перехода, конечно, мы описываем. Большая часть сотрудников хочет посмотреть, как новая система будет работать», – рассказывает Тамара Новодворская, руководитель отдела кадрового администрирования и организационного развития Lamoda. Управляющий директор кадровой компании Unity считает: «Это дело привычки, новшества даются сложно всегда. И здесь, конечно, нужно потратить энное количество времени для того, чтобы сотрудников не то что убедить, а дать им четкие факты. Я думаю, что это займет, может быть, два-три года».

Со следующего года россияне, которые будут устраиваться на свою первую работу, получат уже только электронные трудовые книжки. Действующие сотрудники, не писавшие в этом году заявлений о переходе на цифровой вариант трудовой, останутся с бумажными книжками.

При этом работодатель будет обязан вести и бумажную, и электронную трудовую книжку работника. Заявить о желании заменить бумажную трудовую на электронную россияне смогут в любой момент.

Фото Unsplash