В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Список литовских социал-демократов-трудовиков на выборах в сейм возглавит глава МИД

Социал-демократическую трудовую партию на выборы в сейм поведёт министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщило агентство BNS со ссылкой на решение президиума политической организации.
Список литовских социал-демократов-трудовиков на выборах в сейм возглавит глава МИД
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Линас Линкявичюс — один из самых активных критиков , в партии не состоит. Был членом Социал-демократической партии, но когда в 2017 году она вышла из состава коалиции, не согласившись с методами правящего Союза крестьян и «зелёных», покинул её, чтобы остаться министром иностранных дел. Тогда от социал-демократов, чтобы остаться в правящей коалиции, также отделилась часть ведущих политиков страны, включая бывшего премьер-министра Литвы, вице-спикера сейма . Они и создали Социал-демократическую трудовую партию.
Киркилас идёт вторым номером в избирательном списке. Третий — бывший министр финансов, одно время исполнявший обязанности премьер-министра, известный в Литве экономист Зигмантас Бальчитис, проигравший на президентских выборах 2014 года Дале Грибаускайте.
«Хотя у социал-демократов-трудовиков несколько известных политиков, которые неоднократно были у власти, нынешние шансы попасть в сейм у них невелики, — сказал корреспонденту «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. — После их выхода из состава Социал-демократической партии рейтинг новой политической организации, в название которой просто добавили слово «трудовой», находится в пределах примерно двух процентов при 5-процентом избирательном барьере. А Социал-демократическая партия сейчас в лидерах — судя по опросу, проведённому компанией Spinter tyrimai, у неё девять процентов. На первом месте оппозиционные консерваторы (16,4 процента), на втором — «крестьяне» (12,9 процента)».
При этом, заметил политолог, социал-демократам-трудовикам не удалось пойти на выборы в общем списке с Союзом крестьян и «зелёных», которые отказались от сотрудничества из-за различий в программных установках. «То есть въехать в сейм на плечах одной из ведущих партий у них не получится», — пояснил политолог.
Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября.