В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Недельное всероссийское голосование стартовало в Волгоградской области

Большинство избирательных участков региона откроются 25 июня в 14.00. Вместе с тем, пять из них, – расположенные в известных каждому волгоградцу исторических зданиях, – начали свою работу с 8.00. Жители Центрального района, а также те, кто заранее позаботился о выборе участка по месту пребывания, уже сделали свой выбор. Кстати, они высказали свою позицию не только по поправкам в Конституцию, но и приняли участие в опросе о часовом поясе.
Недельное всероссийское голосование стартовало в Волгоградской области
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
«За будущее моей страны»
Впервые в истории страны голосование проходит в течение недели и при беспрецедентных мерах санитарной безопасности. На открывшемся в 8.00 участке 1026 в Облсовпрофе на входе избирателей встречали люди в облаченные в СИЗы (средства индивидуальной защиты), измеряли температуру тела, выдавали каждому пришедшему на участок маски, перчатки, ручки. Все это после голосования утилизировалось.
Непривычный вид имели и члены избирательной комиссии – каждый в защитном экране. Для безопасности членов ИК и голосующих между ними установлена дистанция: паспорт показывают на расстоянии, из рук в руки документ не берут, тоже самое и с бюллетенем.
89-летняя коренная волгоградка Любовь Волхонская пришла на участок рано, говорит, что из-за опасений за свое здоровье решила проголосовать с утра, пока еще нет ажиотажа на участках.
«Всегда принимаю участие в голосованиях, потому что я настоящая россиянка и мне не безразлично будущее моей страны», – сказала Любовь Васильевна.
проживает в другом районе города, но специально через портал Госуслуги прикрепился к участку в центре, рядом с работой.
«Перед началом рабочего дня приехал на голосование, выбора идти или нет на участок, даже не стояло. Я хочу, чтобы моя семья, родители и дети жили в достойной стране. В новой редакции Конституции больше всего импонируют социальные поправки, в частности, индексация пенсий», – сказал избиратель.
Дезинфекция и голосование на дому
Вместе с волгоградцами, соблюдая социальную дистанцию, проголосовал и губернатор Волгоградской области . Глава региона пообщался с членами избирательной комиссии, наблюдателями, пожелал всем хорошего дня и рабочей недели.
– Это голосование важно для каждого жителя страны и Волгоградской области. Внесенные Президентом РФ поправки после очень широкого обсуждения были существенно дополнены – они стали по-настоящему народными. Изменения в Конституцию позволят уверенно развиваться нашей стране на десятилетия вперед. Я бы отметил социальный характер поправок. Существенно укреплены вопросы, связанные с экологией, защитой животных, конечно, защитой целостности нашего государства, что для нас очень важно и актуально, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня я проголосовал, поддержал поправки, предложенные Президентом, и приглашаю жителей Волгоградской области также прийти и сделать свой выбор.
Напомним, ранее губернатор поставил четкую задачу по организации общероссийского голосования в рамках закона и санитарных норм.
– Всего на участке 2524 избирателя, еще более 300 прикрепились к нам, чтобы проголосовать по месту нахождения. Все меры безопасности для избирателей и сотрудников комиссии соблюдены, мы обеспечены одноразовыми масками, перчатками, ручками, есть средства для дезинфекции, а также медицинские халаты для выездов к избирателям на дом. Только сегодня с выносными урнами члены комиссии посетят 25-30 адресов, – сказала председатель участковой избирательной комиссии .
Большинство тех, кто заявил о желании проголосовать на дому, – пожилые люди, которые переживают за свое здоровье. Организаторы голосования поддерживают их решение: в период непростой эпидемиологической обстановки нужно продолжать соблюдать режим самоизоляции.
Наравне с поправками в Конституцию волгоградцы высказываются о часовом поясе, в котором они хотели бы жить. Учитывая, что до сих пор звучат разные мнения о том, по какому времени – местному или московскому – волгоградцам комфортнее жить, власти региона решили вновь провести масштабный опрос в Единый день голосования. Напомним, два года назад большинство участников референдума одобрили переход на местное время. Однако явного перевеса голосов и уж тем более единодушия тогда не наблюдалось. За прошедшее время немало волгоградцев столкнулись с неудобствами, вызванными переводом стрелок, и, по возможности, хотели бы исправить положение дел. Для этого у них будет целая неделя.
До 29 июня включительно проголосовать можно будет до 20 часов. 30 июня участки для голосования будут открыты с 14 до 18 часов. В день общероссийского голосования 1 июля все участки будут работать традиционно с 8 до 20 часов.