В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Школьники в России хотят стать ветеринарами, режиссерами и учителями

Школьники в мечтают стать в будущем врачами, режиссерами и учителями, сообщает со ссылкой на исследование Фонда развития культуры и кинематографии «Страна».

Школьники в России хотят стать ветеринарами, режиссерами и учителями
Фото: Мир24Мир24

Врачами и ветеринарами хотят стать 12% опрошенных подростков. Почти десятая часть из них (9%) хотели бы реализоваться в в творческих профессиях, а 7% – в сфере образования, в профессии учителя. Четвертое место в рейтинге профессий заняли юриспруденция и профессия программиста – им отдали предпочтение по 6% школьников.

Мечтают стать военными и спортсменами по 3% опрошенных , 2,5% – предпринимателями, 2,3% – поварами или кондитерами. Школьникам в России также интересны специальности механика и сварщика, сферы , бьюити-услуг, финансов, архитектуры, журналистики и науки. Более четверти опрошенных подростков (26%) признались, что не знают, кем хотели бы стать.

При этом у большинства подростков (35%) нет конкретной мечты. 12% школьников хотели быть счастливыми и успешными. Еще 14% мечтают успешно сдать ЕГЭ, а 13% – грезят о материальных благах. Только 5% подростков задумываются о путешествиях, а 7% хотят уехать из России.

«И наконец, 14% написали конкретные мечты, связанные с тем, что хотят стать кем-то или создать что-то. Например, стать предпринимателем, открыть бизнес, стать врачом, спасать жизни людей, сделать научное открытие, выучить языки программирования, создать проект, которые поможет другим людям», – подчеркивается в документе.

Самым ценным приоритетом для опрошенных детей стала семья. Далее – здоровье и возможность получать удовольствие. Также подростки упоминали любовь, успех и деньги. Менее значимым факторов в жизни для школьников стало общественное признание.

Опрос основан на данных 4173 анонимных анкет учеников 7-11 классов.