В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Опрос: около 80% врачей не доверяют официальной статистике смертности от коронавируса

Российские врачи не доверяют официальным данным о смертности от новой коронавирусной инфекции, хотя достоверной информацией не обладают. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного RNC Pharma и проектом "Доктор на работе", которые приводит портал "Медвестник".

Опрос: около 80% врачей не доверяют официальной статистике смертности от коронавируса
Фото: Newsru.comNewsru.com

Большинство опрошенных врачей (61%) сомневаются в достоверности официальной статистики по смертности от нового коронавируса, еще 17% медиков готовы подтвердить факты манипуляций с цифрами и диагнозами. Только 9% врачей полностью доверяют официальной статистике, считая, что подделать ее невозможно. Еще 8% полагают, что пока искажения данных о погибших от коронавируса не требуется, но манипуляции данными начнутся с ростом числа жертв.

Авторы исследования заявили, что причинами таких ответов стали общее недоверие к организации статистической службы в системе здравоохранения и чисто методологические вопросы, включая большое количество переболевших бессимптомно, а также качество тестов и забора биологического материала. "Медвестник" направил запрос в с просьбой прокомментировать результаты опроса.

Ранее СМИ отметили высокую смертность от коронавируса среди медиков: по их данным, даже официальные цифры их смертности в среднем в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. По числу умерших медработников лидируют Москва, Подмосковье, Дагестан и Петербург. В Минздраве подтвердили, что с начала эпидемии умерло более 100 медицинских работников, но подробной статистики на этот счет там не привели.

В середине месяца Financial Times предположили, что реальное число умерших от коронавируса в России может превышать официальную статистику примерно на 72%. Однако специальный представитель в России заявила, что фактов сознательного занижения смертности из-за коронавируса в стране не наблюдается, а потребовал у зарубежных СМИ опровержения этих данных.