В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Специалисты назвали самые престижные специальности в вузах

Данные ученые получили на основе опросов.
Ученые Центра экономики непрерывного образования выяснили, какие специальности в вузах люди разных поколений считали самыми престижными и популярными. Специалисты сравнивали три возраста: «цифровое поколение» — 23-29 лет, «миллениалы» — 31-36 лет и «реформенное поколение» — 41-46 лет. Результаты? Вполне очевидные: во всех трех случаях в топе оказалась экономика (сюда же входят финансы и менеджмент) — ее отметили от 57 до 70 процентов опрошенных. На втором месте — юриспруденция (45%-63%). А вот на третьем месте — медицина (25%-31%). Многие отмечают ее как очень престижную профессию, но вот реально идут учиться на врача гораздо меньше ребят.
— Высшее медицинское образование, занимающее независимо от возраста респондентов третье место в «престижном» списке, реально получили не более 5% участников исследования, — замечают эксперты РАНХиГС. — Инженерные специальности стабильно привлекают около четверти молодежи.
Эти данные ученые получили на основе опросов, в которых участвовало около 1700 респондентов. Что еще интересного они рассказали? Выросла популярность информационно-коммуникационных технологий (19,3% ответов среди 41-46 летних работников и 25,1% — среди молодежи 23-29 лет). Престижность работы в сферах психологии, социологии, PR и рекламы выросла еще больше — почти в два раза. Подробнее о таких направлениях можно узнать, если перейти на сайт. Существенно «подросла» и работа в сфере государственного и муниципального управления (10,4% ответов среди 41-46-летних работников и уже 21,3% — среди «цифрового поколения»).
Но есть здесь и свой «антирейтинг». В него попало сельское хозяйство (2,7%), естественнонаучные дисциплины и математика (5,2%), музыка и культура (6,9%).
Опросы также показали: высшее образование хоть и теряет позиции, но по-прежнему в приоритете у россиян. Более того, если родители закончили вуз, то и дети, вероятнее всего, пойдут учиться в университеты.
А вот еще любопытный факт. Среди тех, кому сейчас 41-46 лет, на платной основе училось всего 15 процентов студентов. А среди «цифрового поколения» — уже 38,6 процента «платников». По данным РАНХиГС, в 2017 году уже половина всех студентов в вузах учились на платной основе.
, «Россиская газета»