В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мониторинг по определению системы сбора ТКО проводился во всех муниципалитетах Самарской области

После вступления в силу нового закона об обращении с отходами, а это произошло 1 января 2019 года, у жителей возник ряд вопросов, качающихся введенных нормативов. Для уточнения целесообразности введенных нормативов губернатор Самарской области поручил и ЖКХ провести мониторинг общественного мнения. Основной целью исследования стало уточнение наиболее приемлемой схемы начисления — по квадратным метрам или по прописанным в квартире.

Мониторинг по определению системы сбора ТКО проводился во всех муниципалитетах Самарской области
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Исследования проводились во всех муниципалитетах региона. Данный вопрос включался в повестку схода граждан, круглых столов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Проводился анализ обращений, поданных через интернет-приемные в министерство и администрации муниципалитетов. К мониторингу были привлечены общественные палаты, они использовали собственные ресурсы. Был проведен отдельный социологический опрос. Все исследования заняли примерно полгода», – прокомментировала пресс-служба министерства методы и технологии проведения опроса.

Видео дня

Классический опрос населения выполнял, в рамках своих компетенций, ГАУ СО «Информационный аналитический центр Самарской области».

В результате итогового анализа материалов, полученных из вышеперечисленных источников, было установлено, что большинство населения, около 80 % высказалось за то, что менять существующую схему на своих территориях не нужно.

Цифра в 80% получилась тоже по совокупному охвату. Если быть точнее, то в сельских районах паритет распределялся как 90 / 10, в городах – 70 / 30.

То есть, большинство жителей выразили согласие со старой системой оплаты, когда жители села платили подушевой норматив, а горожане – по площади квартиры или коттеджа.

Далее, министерство энергетики и ЖКХ сообщает, что для уточнения полученных результатов на сайте регоператора по обращению с ТКО был размещен опросник, вместе с онлайн-калькулятором. Там то же можно было проголосовать. Сервис начал работу в октябре 2019 г., за три месяца поступило около 30 000 человек. Данные с сервиса совпадают с данными, полученными вышеуказанными путями.

С учетом всех каналов поступления информации общее число опрошенных составило 100 тысяч человек.

«Данные, которые были предоставлены в , содержат в себе сведения, необходимые для подтверждения репрезентативности выборки, то есть учтена такая важная информация, как возраст, пол и уровень доходов семьи», – подтвердила пресс-служба министерства.

В мониторинге приняли участие все категории граждан.

Фото: / Евгений Поторочин