В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не поддерживающие власть россияне хотят жить лучше соседа

Социологи выяснили зависимость между стремлением россиян к повышению качества собственной жизни и поддержкой власти. 51% участников социологического исследования, которым были охвачены 1,6 тыс. граждан, проживающих в 137 городах и селах в 50 субъектах федерации, заявили, что оптимальным для себя уровнем жизни считают тот, который превосходит средний уровень благосостояния окружающих. Для сравнения. 12 лет назад такого мнения придерживались 42% россиян. Нормальным такой же уровень жизни, как и у большинства соотечественников, считают 45% респондентов. Это на 3% больше, нежели в 2007 году.

Как отметила в беседе с «КоммерсантЪ» социолог «Левада-центра» , граждане, которых устраивает средний уровень благосостояния, чаще дают позитивные оценки положению дел в экономике страны и ее политической жизни. Среди тех, кто считает качество своей жизни нормальным, 53% заявили о готовности голосовать за . Большинство этой группы респондентов поддерживает работу главы государства и кабинета министров. Зато среди тех, кто хочет жить лучше, чем усредненный россиянин, 58% намерены либо проигнорировать ближайшие парламентские выборы, либо проголосовать за .

По мнению руководителя Российской ассоциации политконсультантов Алексея Куртова, недовольство собственным уровнем жизни среди россиян усилилось по мере распространения интернета. Благодаря всемирной сети люди видят, что не располагают некими благами, которых, по их мнению, они заслуживают. А руководитель фонда ИСЭПИ констатирует, россияне постепенно отказываются от традиции «быть как все», сформированной в годы СССР. Неудивительно, что граждане, которые недовольны собственным качеством жизни, чаще либо голосуют за оппозицию, либо вовсе отказываются от участия в выборах. Профессор факультета политологии Сергей Володенков добавляет, «жить как все» стало непривлекательно ввиду падения реальных доходов россиян в последние годы. Покупательская способность большинства жителей страны после 2014 года ощутимо упала, напоминает эксперт.