Войти в почту

Россияне назвали идеальное количество детей в семье

совместно с провело опрос на тему «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей».

Россияне назвали идеальное количество детей в семье
© Вечерняя Москва

Исследование показало, что большинство опрошенных, 41 процент, хотели бы воспитывать двоих детей. 30 процентов респондентов готовы иметь троих детей, 15 процентов отважились бы на четверых и более детей. Шесть процентов хотят не более одного ребенка, а три процента вообще не собираются обзаводиться потомством.

Как уточнила ведущий специалист аналитического отдела ФОМ , чаще всего идеальной называют семью с двумя детьми респонденты, у которых уже есть один или двое детей (29 и 26 процентов соответственно). Однако участники исследования отмечали, что родили бы и третьего ребенка — при наличии материальных условий.

При этом в последние два года на среднестатистическую российскую семью приходится 1,7 ребенка.

Директор научно-образовательного центра социального развития , профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина назвала причины, по которым модель двух детей в семье укоренилась в России. Важным моментом является обеспеченность жильем, а также требования государства к родительским обязанностям (материальное обеспечение, воспитание, образование и медицинское обслуживание).

Это подтверждает исследование, согласно которому 65 процентов опрошенных считают, что семейная политика государства существенно влияет на решение завести ребенка, пишут .

Ранее россияне рассказали, где отдыхают с детьми.

Читайте также: Я же мать! Почему женщины с детьми считают, что им все должны