В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянам посоветовали сохранять чеки в случае оплаты лечения в госбольнице

Согласно результатам опроса Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), 30,1% россиян приходилось тратить дополнительные средства на лечение во время своего последнего пребывания в стационаре государственного медучреждения, передают .

9,9% респондентов из числа 1600 опрошенных заявили, что не считают, что это является нарушением их прав. 16,3% граждан не в курсе того, что именно положено им бесплатно в сфере здравоохранения.

Что на самом деле положено по полису ОМС и как этого добиться

Член президиума Общества врачей отметил, что тарифы на лечение не покрывают расходы медорганизаций. Особенно это касается районных больниц, некоторые из которых имеют серьезные кредиторские задолженности.

Врачи медучреждений, согласно опросу фонда «Здоровье», которым руководит Гаврилов, сообщали о нехватке медпрепаратов.

Согласно опросу ФФОМС, 35% респондентов готовы выяснять в страховой компании правомерность требования платы. Член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков посоветовал пациентам сохранять чеки в случаях, если пациент оплатил ту или иную услугу в больнице. Позже этот документ можно будет использовать для проведения экспертизы.

Председатель фонда отметила, что во всех регионах сегодня работают «горячие линии», которые объясняют пациентам, на что они имеют право при лечении в госучреждениях.

Ранее сообщалось, что с 2020 года все категории граждан, перенесших инсульт или инфаркт, смогут получать необходимые лекарства не только при стационарном, но и при амбулаторном обслуживании.

читайте также: Ваши права. Как лечиться в частной клинике по полису ОМС