В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Средний класс в России теряет доходы и социальную защищенность

Благосостояние среднего класса в ухудшается, а поляризация внутри него усиливается, констатируют в . Несмотря на то, что к среднему классу современной России можно отнести 38,2% населения, его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% граждан, следует из доклада «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика». Именно они формируют ядро среднего класса в России.

Средний класс в России теряет доходы и социальную защищенность
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 г., у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, указывает профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова. По данным Росстата, доля, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% от совокупных денежных доходов в 1990 г. до 15,1% в 2018 г.

Видео дня

Границей относительного материального благополучия выступает 125% от медианы денежных доходов (ниже и выше этого уровня доходы имеют по 50% населения). В среднем по стране это около 18,8 тыс. руб. в месяц, сообщается в докладе. Большая часть среднего класса (82%) имеют доходы выше указанного порога. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тыс. руб.

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах - 54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Каждый десятый представитель среднего класса живет в Москве, сообщила Тихонова. В целом средний класс почти поровну состоит из мужчин (51%) и женщин (48,9%).

Для попадания в состав среднего класса решающую роль играет наличие детей, отмечают в НИУ ВШЭ. Шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падают в полтора раза, если же детей два и более - в четыре раза, отмечено в докладе. Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы, поясняет Тихонова.

Еще один демографический риск - это выход на пенсию, так как представители среднего класса теряют в доходах после завершения трудовой деятельности. К тому же, темпы роста числа граждан с высшим образованием опережают динамику появления новых рабочих мест для них. Так, доля россиян, имеющих высшее образование, резко возросла среди безработных - более чем в полтора раза, с 13,3% в 2000 г. до 20,6% в 2017 г.

Как следствие, многие россияне с высшим образованием работают не по специальности, качество рабочих мест для представителей среднего класса ухудшается, а их социальная незащищенность растет, предупреждают в НИУ ВШЭ.