В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты рассказали, стоит ли брать ипотеку летом 2019 года

Более 70 процентов россиян считают текущий момент неблагоприятным для оформления крупных кредитов, говорится в исследовании потребительского и кредитного доверия, которое провел (ВЦИОМ).
Эксперты рассказали, стоит ли брать ипотеку летом 2019 года
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Некоторые экономисты придерживаются другого мнения.
— Если судить по ипотечным кредитам, то в структуре задолженности россиян перед банками их доля сейчас составляет 44 процента. Причем этот показатель постоянно растет с 2014 года. На наш взгляд, это говорит как раз о доверии россиян к отечественной экономике, — сказал РИА Новости директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) .
Экономист отметил, что решение об ипотеке зависит от множества факторов.
— Ипотека — это улучшение жилищных условий, ее берут, когда создают семью или рождается еще один ребенок. Поэтому тут вопрос шире: а подходящее ли сейчас время создавать семью? Каждый сам отвечает на этот вопрос. Кроме того, не за горами тот день, когда понизит ставку и произойдет рефинансирование ипотеки, — отметил Кричевский.
Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости отмечает, что люди действительно активно берут ипотеку, это связано в грядущими изменениями на рынке недвижимости.
— Прошлый год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов. В этом году также сохраняется хороший темп. Если в прошлом году люди спешили взять ипотеку в преддверии повышения ставок, то в этом году стимул другой. С 1 июля вступают новые правила продажи квартир в новостройках. Люди хотят быстрее взять ипотеку, думая, что вырастет цена за квадратный метр. Но предполагаю, что ситуация на рынке стабилизируется, сейчас благоприятное время для потребителей, — отметила в беседе Радченко.
Читайте также: рассказал, как семьям можно получить 450 тысяч рублей на ипотеку