В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россияне готовы отказаться от пластиковой посуды и пакетов

95% россиян считают актуальной проблему загрязнения окружающей среды пластиком и готовы отказаться от использования одноразовой посуды и пакетов, даже если это доставит им некоторые неудобства в быту. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Институтом общественного мнения" среди 1 700 человек, передает "Уралинформбюро".
Россияне готовы отказаться от пластиковой посуды и пакетов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Исследование показало, что 57% респондентов так или иначе стараются снизить количество пластика в повседневной жизни, крайне редко или совсем никак не ограничивают себя в его использовании – 43%. При этом молодежь гораздо чаще использует одноразовые предметы, нежели люди старшего поколения.
37% опрошенных отметили, что стали бы чаще посещать магазины, сознательно отказывающиеся от пластмассовой упаковки, чтобы помочь природе. 49% ходили бы в эти магазины, если бы товары там были дешевле. И только 14% в любом случае продолжили бы совершать покупки в обычных супермаркетах.
32% россиян заявили, что готовы покупать продукты на развес, используя многоразовую тару, еще 47% скорее готовы к этому. Не хотели бы этого делать только 4% респондентов.
Наиболее востребованными из одноразовых пластиковых предметов среди россиян являются пакеты – ими пользуются 88% респондентов. Бутылки из пластика используют 93%, ватные палочки – 82%, одноразовые салфетки – 69%, упаковку для еды и десертов – 56%, посуду и столовые приборы – 41%, трубочки для питья – 40%. Только 1% опрошенных совсем не использует в быту одноразовый пластик.
Примечательно, что лидером по частоте использования пластиковых пакетов стал Дальний Восток – 64% жителей покупают их на кассах. В Сибири аналогичным образом поступает 41% опрошенных, в Центральной России и Приволжском федеральном округе – по 42%.
Отказаться от использования одноразовой посуды из пластика готовы 74% россиян, от пластиковых бутылок - 57%, от одноразовых пакетов и салфеток – соответственно 48% и 43%. Тяжелее всего респондентам отказаться от ватных палочек – только 37% допустили такую возможность.
Ранее стало известно, что РФ прорабатывает запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. В также планируется рассмотреть возможность введения полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. в этом вопросе на шаг впереди – запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды там вступит с 2021 года.