В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

97% опрошенных высказались против "храма у драмы" в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга высказались против вырубки сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины. Промежуточные результаты онлайн-опроса горожан опубликованы в соцсети "ВКонтакте" на странице сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга".

97% опрошенных высказались против "храма у драмы" в Екатеринбурге
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как пояснил "Уралинформбюро" один из модераторов сообщества, опрос проводился методом анкетирования, в котором приняли участие более 1 100 жителей уральской столицы, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Томска и Хайфы (Израиль). Подавляющее большинство респондентов — лица с высшим образованием либо студенты вузов.

Видео дня

Из них почти 97% либо "точно против" застройки сквера, либо "скорее против". Чуть больше 1% респондентов проголосовали "за" либо "скорее за" строительство храма в зеленой зоне у Драмтеатра.

Свою позицию защитники сквера аргументируют в основном тем, что в Екатеринбурге и без того осталось мало скверов, а храмов построено достаточно. При этом 40,6% участников опроса, отвечая на вопрос о вероисповедании, причислили себя к христианам.

Многие горожане также беспокоятся, что новый храм не впишется в сложившийся архитектурный комплекс, будет обслуживать интересы "лишь определенной прослойки людей" и "стоять пустым 99,9% времени". Они также советуют разработчикам проекта вместо застройки сквера заняться восстановлением разрушающихся храмов Свердловской области.

По словам екатеринбурженки Анастасии Катаковой (одной из инициаторов опроса), следующий шаг активистов - сбор подписей в защиту сквера, которые затем будут переданы либо в областное Заксобрание, либо в Госдуму РФ.

Стоит напомнить, что проект строительства храма во имя святой покровительницы Екатеринбурга разработан специалистами "Первой архитектурно-производственной мастерской" и в сентябре 2018 года одобрен на градсовете при губернаторе Свердловской области.

Как ранее писало "Уралинформбюро", постройка будет выполнена в средневековой "владимиро-суздальской" стилистике, а его интерьеры вместят до 2,5 тысячи молящихся одновременно. Кроме богослужений, там будут проводиться концерты духовной музыки и выставки, а также организована музейная экспозиция.

Ранее по теме: Храм святой Екатерины сменит ориентацию и вырастет на 5 метров