В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Frankfurter Rundschau (ФРГ): Бум теорий заговора

Двое из трех россиян убеждены в том, что существует группа лиц, старающаяся переписать российскую историю и исказить исторические факты, чтобы навредить . Об этом свидетельствует опрос, проведенный государственным «Всероссийским центром исследования общественного мнения» ().
Frankfurter Rundschau (ФРГ): Бум теорий заговора
Фото: ИноСМИИноСМИ
63 % опрошенных верят в существование организации, пытающейся с помощью ЛГБТ-пропаганды уничтожить традиционные духовые ценности русских. Сокращение ЛГБТ означает лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Этого мнения придерживаются, прежде всего, респонденты в возрасте старше 45 лет. В этой возрастной группе 72 % верят также в антироссийских исказителей истории, а вот среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет таких только 47 %.
Прокремлевские эксперты разделяют мнение старшего поколения. Согласно данным информационного агентства ТАСС, социолог заявил, что существование, прежде всего на «коллективном Западе», группы лиц, желающих произвести ревизию традиционных ценностей, довольно очевидно. Чернозуб указал на «удручающую популярность низкопробных западных культурных продуктов и различных псевдоисторических произведений» в России от 15 до 20 лет назад. «На этом фоне результаты опроса свидетельствуют об усилении критического восприятия в общественном сознании».
По его мнению, западные заговорщики действуют хотя и упорно, но особого успеха не добились. В июле ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 67 % россиян верят в существование тайного «мирового правительства», где заседают преимущественно промышленные олигархи и банкиры. В 2014 году только 45 % придерживались того же мнения. Теперь же целых 74 % убеждены, что цели мирового правительства противоречат национальным интересам России. При этом 57 % считают, что мировое правительство не всесильно и контролирует только часть глобальных процессов.
По мнению либеральных наблюдателей, результаты этих опросов свидетельствуют об односторонности российских СМИ. «Массовое сознание не только в нашем обществе живет мифами, — заявил политолог Юрий Коргонюк в интервью нашей газете. — И в летающие тарелки и теории заговоров очень популярны». Но, как он сказал далее, на Западе существует многообразие средств массовой информации, которое предоставляет общественности комплексную картину мира. «У нас же превалирует только одно мнение, распространяемое по основным правилам пропаганды — чем проще, тем лучше!»
Тот факт, что две трети опрошенных, то есть большинство, верят в теорию заговора — в действительности результат воздействия российских телепрограмм. Например, документальной серии «Самые шокирующие гипотезы», где уже раз прозвучало утверждение, что Земля — все-таки плоская.
Государственная телепропаганда срабатывает не всегда
«Во время ток-шоу «эксперты», дрожа как эпилептики, кричат, что все против нас, что всё плохое идет оттуда, — возмущается блоггер . — Если слушать такое по пять раз в день, на разных каналах, то мозги превращаются в кашу».
Политолог Коргонюк говорит, что телевидение может убедить зрителей даже в том, что оплатил выступление казачьего хора на свадьбе австрийского министра иностранных дел (Karin Kneissl) из собственного кармана. И что планируемое повышение пенсионного возраста — это для людей великое благо. Однако, по мнению политолога, государственная телепропаганда срабатывает не всегда. «Пенсия — один из фактов повседневной жизни, влияние которых каждый россиянин ощущает на собственной шкуре. И в этой реальной сфере от него мифами не отделаешься». Как говорит Коргонюк, россияне вполне готовы выйти на улицы, протестуя против реформы, поэтому даже системные оппозиционные партии, например, , рискнули выступить против реформы. А вот в абстрактных сферах, таких как заграница и история, невежество и мифы продолжают процветать.
Согласно опросу социологического , только 32 % россиян слышали что-то о «Пражской весне» в Чехословакии и ее подавлении советскими танками 50 лет назад. Но 36 % считают тогдашнюю военную операцию правильной, только 19 % неправильной, 45 % затруднились с ответом.