ВЦИОМ: следить за Олимпиадой будет большинство россиян

Более трех четвертей (77%) россиян собираются следить за ходом Олимпиады в Пхёнчхане, несмотря на сложную ситуацию вокруг допуска к ней российских спортсменов.

Большинство россиян будет следить за ОИ-2018
© РИА Новости

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

"Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане, стартующая на этой неделе, уже стала широко резонансным событием для нашей страны: об Играх слышало подавляющее большинство граждан (89%), следить за ходом всех или части соревнований планируют 77%", - говорится в сообщении.

При этом каждый шестой (17%) собирается смотреть лишь те соревнования, в которых у российских спортсменов есть шансы на медали: это, по мнению респондентов, фигурное катание (42%), биатлон (26%), хоккей (24%) и лыжные виды спорта (24%). В первую очередь большинство собирается следить за выступлениями российских биатлонистов (50%).

"Ситуация вокруг отстранения российской сборной (допущенные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом) широко известна (92%), половина опрошенных (52%) полагает, что власти страны сделали недостаточно для помощи нашим спортсменам (обратного мнения придерживаются 35%)", - отмечает ВЦИОМ.

Для большинства (62%) выступающие на Олимпиаде спортсмены представляют честь страны, как индивидуальных спортсменов их воспринимает лишь каждый четвертый (24%) респондент.

Исполком МОК 5 декабря решил приостановить членство Олимпийского комитета России в организации. МОК оставил за собой право пригласить "чистых" российских спортсменов для выступления на Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом и в форме с надписью с надписью Olympic athlete from Russia (олимпийский спортсмен из России), приглашения получили 169 российских чеовек, из них одна спортсменка - конькобежка Ольга Граф - отказалась от участия в Играх.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 2-3 февраля методом телефонного интервью. Объем выборки 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.