В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Граждане не рассматривают женщин в кандидаты

выяснил отношение россиян к президентским выборам

Граждане не рассматривают женщин в кандидаты
Фото: КоммерсантКоммерсант

На посту президента России хотели бы увидеть женщину в ближайшие 10–15 лет 34% респондентов аналитического «Левада-центра». Лишь 13% граждан могут назвать фамилию женщины-политика, которая могла бы претендовать на этот пост. Самая популярная из них — спикер , ее отмечают 6,1%. Дочь первого мэра Санкт-Петербурга в этой роли сейчас вспоминают 0,4% респондентов. Если социологи не просят граждан выбрать женщину-политика, то большинство респондентов говорит, что проголосует за .

Видео дня

Согласно проведенному в сентябре 2017 года опросу «Левада-центра», 71% респондентов одобряет участие женщин в политике. Не хотят, чтобы женщины принимали в ней участие, 24% граждан, остальные затруднились ответить. 60% респондентов хотели бы, чтобы «женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами», 31% не хочет этого.

Однако только 11% граждан определенно хотели бы, «чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина», 23% скорее хотели бы этого, следует из опроса «Левада-центра». 14% затруднились ответить на вопрос. Не желают видеть на посту главы государства женщину сейчас 53%, в 2012 году таких было 42%. Увеличение доли тех, кто не хотел бы избрания женщины президентом РФ, директор «Левада-центра» объясняет ростом традиционализма во взглядах россиян. «С одной стороны, это породило тягу к патриархальным устоям, с другой — восхищение маскулинностью, мачизмом»,— сказал господин Гудков.

На вопрос «Кто из современных российских женщин-политиков, государственных и общественных деятелей мог бы быть президентом?» 32% опрошенных заявили, что такой кандидатуры в России нет. 16% ответили, что «против участия женщин в президентских выборах». 39% затруднились с ответом. Среди тех, кого смогли назвать граждане, лидирует Валентина Матвиенко (6%) и общественная деятельница (1,4%) — она уже выдвигалась на президентские выборы в 2004 году, набрав 3,84%. Замыкает тройку официальный представитель (1%). Телеведущую Ксению Собчак, о возможном выдвижении в президенты которой сообщали , в роли президента сейчас видят 0,4% респондентов «Левада-центра».

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей () считает, что кандидатуру женщины на президентских выборах не обсуждают из-за Владимира Путина. «Главный кандидат есть, а потому не говорят не только про женщин, но и про других мужчин»,— заявила она. Отметим, отвечая на открытый вопрос социологов «Левада-центра», 52,4% сказали, что проголосовали бы в ближайшее воскресенье за господина Путина, который и сейчас является президентом. На втором месте (1,9%) — лидер , на третьем (1,7%) — лидер КПРФ , на четвертом (1,1%) — основатель . Оба ответа в пределах статистической погрешности (3,4%). При этом 23,3% не знают, за кого из мужчин стали бы голосовать, 8,8% не стали бы голосовать, 8,6% затруднились с ответом.

На вопрос, у кого больше шансов продвинуться по карьерной лестнице, только 3% респондентов говорят, что у женщин. 42% говорят, что шансы равны, а 52% — что шансы больше у мужчин. Председатель гендерной фракции сказала “Ъ”, что такие показатели формируются телевизионной пропагандой: «Сейчас на федеральных каналах активно пропагандируются традиционные ценности, где роль женщины в основном биологическая — сидеть дома и рожать детей». По мнению госпожи Михалевой, влияние на россиян сегодня активно оказывают представители церкви. Она добавила, что правительство «только на словах поощряет активность женщин», однако на практике они вытесняются из большой политики и работают разве что на уровне местного самоуправления.

Лада Шамардина,