Тольяттинские ученые нашли быстрый способ определения коррозии металлов
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали уникальную методику определения коррозионной повреждаемости металлических изделий, которая в разы точнее и быстрее существующих методов.
- Коррозия металла - одна из основных причин выхода из строя, аппаратов и металлоконструкций. Чем раньше будет обнаружен начавшийся процесс, тем дольше прослужит изделие. Для этого проводятся специальные испытания. Образец металла погружается на определенное время в коррозионную среду, после чего исследуют процесс коррозии, чтобы определить ее скорость и выбрать наиболее эффективный способ защиты, - пояснил один из авторов разработки, представитель Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Владимир Данилов.
Ученые разработали методику определения коррозионной повреждаемости металлических изделий с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Прибор позволяет получать трехмерное изображение поверхности в широком диапазоне с высоким разрешением. Высокая чувствительность метода также позволяет зафиксировать локальные повреждения на ранних стадиях у алюминиевых сплавов, что затруднительно, а иногда и невозможно с помощью стандартных методов.
Сравнительное исследование показало, что разработанная методика оценки общей скорости коррозии не уступает методам, утвержденным ГОСТом. При этом она способна количественно оценить наиболее опасную, локальную коррозию. Испытания на определение коррозии новым методом занимают 21 сутки, в то время, как массово применяемый стандартный метод дает результаты только спустя 200 суток.
Разработанная методика активно применяется в университетской лаборатории для исследования магниевых сплавов. Их планируется использовать для изготовления медицинских имплантатов, производство которых в ближайшее время запустят в Тольятти на базе инновационно-технологического парка университета, открытого совместно с "Медицинской торговой компанией". Новая методика определения коррозионной повреждаемости дополнит систему контроля качества разработанных сплавов для производства имплантатов на основе магния, превосходящий зарубежные аналоги по прочности и безвредной растворимости материала в организме.
- Мы целенаправленно развиваем исследовательскую и испытательную базу, которая в совокупности с новыми технологическими возможностями дает синергетический эффект для запуска наукоемких производств или выпуска штучной продукции, - отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. - Например, невозможно наладить выпуск имплантатов из нового биорезорбируемого сплава, просто закупив технологическое оборудование, если нет исследовательского и испытательного оборудования, а главное квалифицированных специалистов, способных не только определять характеристики, а поправлять и оптимизировать технологию. Иногда для этого приходится создавать новые методики исследований и контроля качества.
На разработку получен патент от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, зарегистрированы права на изобретение.
Методику тольяттинских ученых также оценили члены жюри научной премии "Аксалит" в Екатеринбурге. Ее вручают с 2018 года компаниям, занимающимся исследованием структуры металлов. В этом году на конкурс прислали 125 заявок от 93 предприятий и институтов России. Специалисты различных сфер научной деятельности от металлографии и биологии до материаловедения и медицины представляли на конкурс практико-ориентированные и методические работы. Разработка Владимира Данилова победила в номинации "Методика анализа".