Войти в почту

В России 13 сентября отметят День программиста

Значение профессии программиста трудно переоценить. В наше время это одна из наиболее ценных и востребованных профессий. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - пользуемся тем, что создал программист.

В России 13 сентября отметят День программиста
© Российская Газета

Промышленность, медицина, культура, образование - везде применяются электронные устройства. Российская школа программистов всегда считалась и сегодня остается одной из лучших в мире. На эту тему постоянно пишут российские региональные СМИ.

Будущее за "цифрой"

"Цифровизация важных сфер государственной и общественной жизни - это целая отрасль, оказывающая колоссальное влияние на сельское хозяйство, образование, медицину. Нет сомнений, что будущее за "цифрой" и за теми, кто с ней работает". Этими словами газета "Алтайская правда" открыла новую рубрику, под которой каждую пятницу будут публиковаться материалы об успехах местных IT-компаний, о жизни digital-сообщества, о новых разработках в области "цифры" и о том, как при помощи этих технологий можно облегчить свою жизнь.

Впрочем, эта тема не новая в газете. Ее постоянные читатели узнали, например, о том, что на Алтае разработан голосовой помощник, который уже используется в крупном банке. О том, что сибирскими учеными создан целый программный комплекс, способный заменить Windows. И о том, как в малонаселенные деревни проводили Wi-Fi и сотовую связь, как обучали и переобучали айтишников, как боролись с виртуальными атаками.

Теперь газета будет еще пристальнее следить за цифровизацией Алтайского края, его предприятий, за тем, насколько востребованы новые технологии у жителей региона, какие сервисы пользуются особой популярностью и над чем стоит еще поработать.

Программа для "умных" протезов

Молодые ученые Стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета создали программу для "умного" протеза кисти руки. Она может в дальнейшем использоваться в медицинской инженерии при массовом производстве "умных" протезов. Об этом рассказала газета "Республика Башкортостан".

Руководители проекта, кандидаты физико-математических наук Андрей Акимов и Эльдар Мифтахов особенно гордятся тем, что на основе полученных результатов можно будет программировать биопротез с применением самых современных технологий искусственного интеллекта.

- Людям с серьезными травмами конечностей, при которых неизбежна ампутация, практически невозможно восстановить функциональность потерянной руки, - уверяет Эльдар Мифтахов. - Существующие протезы позволяют совершать лишь минимальные движения. А мы пытаемся создать биопротез нового типа, работающий по принципу обратной связи с человеком. Суть в том, что воспроизводящий движение биопротез будет подстраиваться под каждого человека индивидуально.

- Интеллектуальные протезы очень востребованы, - уверена гендиректор ООО "Орто-Инновации Уфа" Ирина Батина. - В нашей стране не хватает специалистов, способных изготавливать комплектующие для микропроцессорных протезов. Основные поставщики находятся за рубежом. Разработка наших молодых ученых дает возможность расширить производство комплектующих для бионических протезов в России.

Проект стал победителем федерального конкурса Фонда содействия инновациям "Студенческий стартап".

Сделать интернет безопасным

Хабаровск - признанный лидер в Дальневосточном федеральном округе по части цифровизации городского пространства. Как отмечает газета "Хабаровские вести", достижения хабаровчан в этой сфере неоднократно подчеркивались на конкурсах и дискуссионных площадках международного и федерального уровня. Ежегодно внедряются все новые цифровые решения и сервисы, призванные сделать жизнь горожан комфортнее, а работу городских служб эффективнее. Но не только о достижениях и успехах шла речь на недавней конференции, участники которой собрались, чтобы обсудить актуальную и довольно болезненную тему: информационная безопасность.

Директор одной из местных IT-компаний Дмитрий Семченко отметил, что обеспечить надежную безопасность в информационной сфере невозможно без достижения технологического суверенитета. И самый правильный путь к этой цели - импортозамещение, решительный отказ от зарубежных поставок, переход на собственное изготовление комплектующих.

"Практические все сферы, которые были заняты импортным оборудованием и программным обеспечением, активно замещаются местными производителями. Задача нашей компании - защитить персональные данные граждан. В этом сейчас большая потребность, очень важно не допускать опасной утечки сведений", - сообщил Дмитрий Семченко.

"В последнее время участились случаи хакерских атак из недружественных нам стран. В большинстве случаев эти атаки направлены именно на электронные сервисы, как государственные, так и муниципальные. Это ударило по интересам простых жителей - из-за компьютерных сбоев кто-то не смог записаться на прием к врачу или другому специалисту, кому-то не удалось вовремя получить паспорт или визу для важной зарубежной поездки. Наша первостепенная задача - предпринять все меры для предотвращения таких атак, обеспечить должный уровень безопасности жителей и бизнеса в столь непростое для нашей страны время", - подчеркнул, выступая на конференции, мэр Хабаровска Сергей Кравчук.