Войти в почту

В Югре создается цифровой полигон для обкатки новых технологий

После ввода санкций и ухода ряда зарубежных поставщиков нефтедобыча столкнулась с дефицитом технологий. Чтобы каждый не изобретал велосипед сам, в Югре решили создать инновационный цифровой полигон открытого доступа, где смогут тестировать решения компании нефтегазового сектора, ИТ-специалисты и студенты вузов.

В Югре создается цифровой полигон для обкатки новых технологий
© Российская Газета

Для присоединения к проекту надо оставить заявку на сайте Югорского НИИ информационных технологий (ЮНИИИТ). Авторы проекта готовы рассматривать предложения от программистов с опытом и стартаперов - главное, чтобы тема была востребована.

По словам директора ЮНИИИТ Андрея Мельникова, цель проекта - выстроить ИТ-инфраструктуру для разработки и тестирования отечественных технологий, тиражирования лучших практик, а также для опережающих прикладных изысканий. В частности, будут привлекаться ученые из Сургутского и Югорского госуниверситетов.

Одно из направлений деятельности - создание линейки программируемых логических контроллеров для систем сбора и учета нефти на промыслах на замену импортным, а также создание принципиально новых российских, которые станут частью поверхностной инфраструктуры месторождений. Этот проект планируется реализовать совместно с федеральным НИИ системных исследований РАН.

Так, поскольку для региона актуальна проблема увеличения нефтеотдачи на уже действующих месторождениях, на цифровом полигоне планируется консолидировать лучшие практики по использованию химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН). Встроенная система поможет пользователю подобрать оптимальное технологическое решение.

К примеру, на Холмогорском месторождении в прошлом году апробировали российские поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их закачивали в скважину, параметры воспроизводили в гидродинамической модели - с помощью математических алгоритмов считали потенциальный коэффициент извлечения углеводородов. Получили 64 процента при среднеотраслевых 35, сообщает пресс-служба добывающей компании, проводившей испытания.

С учетом того, что в Западной Сибири более 116 месторождений обводнены более чем на 90 процентов, а еще около 240 считаются низкорентабельными, масштабирование лучших практик ХМУН позволит дать им вторую жизнь, как и месторождениям на поздней и завершающей стадиях разработки.

"Собрать лучшие практики и подобрать оптимальные технологии внутри цифрового полигона поможет нейроассистент, создаваемый на основе больших языковых моделей (LLM). Он способен генерировать качественные и связанные ответы по широкому спектру направлений, а также дообучаться на локализованных базах знаний и ноу-хау нефтяных компаний, - объясняет Владимир Крупицкий, руководитель центра геологического моделирования. - В идеале у инженера или геолога появится консилиум узкоспециализированных экспертов в лице нейроассистента, который поможет ему найти ответы на сложные вопросы или вопросы из смежных отраслей".

В перспективе данный сервис научится генерировать информацию по всему ТЭК: давать пошаговые инструкции, вести "умный" поиск нормативных и проектных документов, анализировать свежие научные статьи.

Еще одним направлением деятельности цифрового полигона станут исследования в области информбезопасности. Прототип нейроассистента в кибербезопасности уже готов. Он дает инструкции специалистам, как устранять уязвимости в инфраструктуре и предвидеть будущие угрозы, реагировать на компьютерные инциденты (в формате playbook), рекомендует настройки средств защиты, помогает быстро принять решение при инциденте. Разработчики продолжают постоянно его обучать и расширять базу знаний.

Как утверждают представители ЮНИИИТ, ведущие недропользователи заинтересованы в этом проекте, кроме того, идею поддержали Российский научный фонд и правительство ХМАО.

"Пока он реализуется собственными силами, но мы понимаем: задача объемная. Готовы рассматривать любые формы сотрудничества с участниками рынка, - подчеркивает директор ЮНИИИТ. - Есть необходимый базис вычислительных мощностей, ближайшая цель - выйти на mvp (тестовую версию продуктов с основным функционалом. - Прим. ред.)".

Первые результаты команда рассчитывает показать уже в 2024 году. В перспективе полигон может выйти на федеральный уровень и обеспечить нейроассистентами всю нефтегазовую отрасль.

"Создание такой площадки - надежный фундамент для перевода зарубежных решений на отечественную платформу. Безусловно, оно даст плюсы с точки зрения технологической независимости, - считает Олег Загайнов, начальник управления метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий компании "РН-Уватнефтегаз". - Открытый формат позволит объединить участников разных уровней и развивать разные проекты, от студенческих идей до серийных образцов, применяемых крупными предприятиями".