Спасет ли экс-муж леди Дианы Британское содружество наций?
В Лондоне озаботились спасением и укреплением Британского содружества наций, объединяющего вокруг бывшей «владычицы морей» 56 стран, её бывших колоний и доминионов, включая Индию, Канаду, Австралию и ЮАР. Похоже, у «англичанки» возникли проблемы.
По данным газеты The Mirror, для обсуждения вопросов, связанных с Британским содружеством, а также будущего британской монархии 21 августа в королевской резиденции Балморал в Шотландии Карл III проведет «королевский саммит» с членами своей семьи.
«Его величество высказался предельно ясно. Он считает своим величайшим долгом выполнить искреннее желание своей покойной матери, что одной из его центральных ролей должно быть обеспечение не только выживания, но и надежности [Содружества]»,— цитирует издание источник.
В шотландском замке король намерен обсудить свою роль и роль своей супруги, королевы-консорта Камиллы, в будущих преобразованиях. Удачливая соперница «народной принцессы», некогда законной супруги Карла III в бытность его принцем Чарльзом - леди Дианы, погибшей в автокатастрофе, спасет Содружество от краха?
Также предполагается использовать для объединения бывших колоний «несомненные звездные качества» принца и принцессы Уэльских Уильяма и Кэтрин. О присутствии скандальных принца Гарри и его супруги герцогини Сассекской Меган Маркл ничего не сообщается.
Причиной, по которой монархия задумалась о консолидации Содружества, пресса называет неудачное турне принца Уильяма и принцессы Кэтрин по карибским странам — Белизу, Ямайке и Багамским островам, которое сопровождалось протестами, требованиями извинений и репараций.
Выбор места для обсуждения будущего Содружества выглядит неоднозначно - в Шотландии усиливаются сепаратистские настроения. После Brexit сторонников отделения от Лондона стало больше 50-ти процентов, рассказала «СП» профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина.
«Теперь шотландцы стремятся вновь примкнуть к Брюсселю. Поскольку Англия пока не реализовала новую концепцию своего доминирования, шотландская элита не очень-то верит в новые посулы Лондона. Вопрос независимости в Шотландии стоит однозначно. Она нужна», - отметила эксперт.
Центробежные тенденции в Британии и среди ее союзников не могут не интересовать Москву. Роль Лондона в конфликте на Украине более чем ясная. Британия является наиболее непримиримым противником России, позволяющим себе не только политические, но и военные атаки против нашей страны.
- Пока Карл III сам не объявит результат встречи в Шотландии, достоверно судить о ее полных итогах невозможно - указывает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
Но известно, что король хочет сделать монархию дешевле, сократить королевские церемониальные обязанности. Также король хочет «разбавить» новыми членами Государственный совет, чтобы снизить роль в нем принца Эндрю и принца Гарри. О попытках Лондона удержать свое влияние в мире рассказал гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
- Британское содружество во многом имитационно. Это остаток Британской империи, который формально демонстрирует влияние Лондона в мире. Мол, у нас более 50 государств. Но большинство из них — мелочевка. На деле, с точки зрения влияния, Британское содружество не столь актуально.
«СП»: Тем не менее их метрополия доставляет России не мало неприятностей...
- Проблема Британии в том, что в условиях происходящего сейчас формирования двухполярного мира и цифровой финансовой системы у нее уже нет пространства для проведения той политики, которую они привыкли проводить в последние столетия, когда это была влиятельнейшая мировая держава.
Британии нужно пространство для наращивания своего влияния. Поэтому была попытка расколоть Старый Свет — включить в свою сферу Западную Европу: Испанию, Францию и т. д. Была попытка зацепиться за арабский мир - традиционную для Британии в течение последнего столетия сферу влияния, но и с ним нечего не получилось.
Более успешно Лондон интригует через Турцию, Азербайджан, Армению в направлении Евразии. Поэтому ключевым для британцев становится постсоветское пространство. Это объясняет их активность на Украине. Кто подтолкнул Россию к началу СВО? Британия.
Еще пример — война в Нагорном Карабахе в 2020 году. Россия проиграла эту войну, не понимая, что это английская игра. Мы потеряли союзника — Армению, на днях начались процессы, связанные с Азербайджаном... В Казахстане британского посла знают, а русского — нет.
Тем временем происходят глобальные изменения. Развивается БРИКС, усиливаются АТЭС, АСЕАН и др. И для небольших стран Британского содружества находиться там уже не столь актуально. Они начинают проводить многовекторную политику. Единство внутри Содружества расползается.
Поэтому Лондон ищет способы обеспечить себе концептуальное управление. А для этого нужно влияние на США, на Россию и на Китай. Сюда и направляют основные усилия.
«СП»: У бывшего мирового гегемона «ломка» от потери доминирующей роли?
- Британия в свое время стала ведущей мировой торговой империей и через торговлю, а также политически всегда контролировала Россию. Начиная с того, что наш князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, был англичанином по матери (по одной из версий, она - дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II - «СП»).
Англичане помогли ополчению Минина и Пожарского убрать поляков из Кремля. То есть они причастны к воцарению династии Романовых. Их Ост-Индская компания долгое время контролировала путь по Волге и Ивану Грозному приходилось с ними договариваться. Сильное было влияние.
В каком-то смысле они считают нашу территорию своей. К сожалению, мы плохо знаем свою историю и поэтому никакой стратегии противодействия у нас фактически нет.
«СП»: Какой должна быть стратегия России?
- Цель британских элит — уничтожить Россию. Поэтому они продолжат «окучивать» постсоветское пространство, пытаясь его контролировать. Кстати, в отношении США Британия занимает покровительственную позицию, считает себя выше. Поэтому со Штатами мы еще можем договориться, но не с Лондоном.
Наша стратегия должна быть направлена в первую очередь на противодействие Британии, а не США. Наши руководители ошибаются, думая, что все зло от Вашингтона. Все зло от глобалистов, у которых есть консенсус с американскими демократами и Лондоном. Для успеха внешней политики нужно понимать, где основные точки напряжения.