Войти в почту

В России начали работу над созданием фонда для помощи изобретателям

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) работает над созданием Фонда российских изобретений, который может появиться в 2025 году. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, председатель центрального совета ВОИР .

«Мы работаем над созданием Фонда российских изобретений и над содействием в привлечении государственного и частного финансирования. Это большая работа. У нас есть дорожная карта по созданию фонда, и я надеюсь, что в 2025 году он заработает», – сказал Кононов.

При этом ожидается, что в декабре 2023 года начнется разработка концепции создания и работы фонда, которую в декабре 2024 года вынесут на публичное обсуждение, передает ТАСС.

Кроме того, утверждено положение об Академии ВОИР, с июня уже начались образовательные мероприятия, читаются лекции. Планируется, что академия заработает в 2024 году.

«Нужно подумать над закреплением в законодательстве статуса изобретателя, над созданием института уполномоченных по защите прав изобретателей. Омбудсмен в каждом регионе должен быть, который защищает права изобретателей. Присуждение премии ВОИР, звания «Изобретатель года», нагрудного знака «Изобретатель года», почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ» – это все нужно продолжать возрождать», – добавил Кононов.

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) основано в 1932 году. Отделения ВОИР должны появиться в каждом регионе России до конца 2024 года, заявил в июле вице-премьер , председатель попечительского совета ВОИР . Привлечение талантливой молодежи в исследовательскую и изобретательскую сферу является одной из задач Десятилетия науки и технологий.