Войти в почту

Это лям, еще лям сверху: как идеи нынешних студентов приводят их в бизнес

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) в составе команды разработчиков создали проект "VISION" (Видение), который генерирует архитектурный и промышленный дизайн при помощи искусственного интеллекта в 3D. Уникальность продукта заключается в разработке автоматизированного решения, инженерных 3D-проектов, которые позволяют за короткое время получить чертежи и рендеры в виде фото и видео, спецификаций, трехмерных изображений в CAD (computer-aided design - cистема автоматизированного проектирования) и полигонах.

Это лям, еще лям сверху: как идеи нынешних студентов приводят их в бизнес
© Российская Газета

- Идея появилась в 2019 году из предпринимательского опыта. У руководителя проекта (на тот момент он учился в 10 классе) была студия по интерьерному 3D-дизайну. При условии большой для того времени выручки около одного миллиона в месяц, чистая прибыль редко достигала 50-70 тысяч рублей. На проектной смене "Большие вызовы" от образовательного центра "Сириус" совместно с Госкорпорацией "Росатом" удалось разработать концепцию атомной станции малой мощности. Главный инженер много времени затратил на создание прототипа. Стало понятно, что в сфере проектирования и дизайна есть огромная проблема завышенных цен для конечного пользователя и увеличенного времени подготовки проекта. В течение года общались со специалистами разного уровня в этой области. Провели больше 200 проблемных интервью и 30 CustDev (customer development - метод сбора обратной связи), - рассказывает участник команды проекта "VISION" (Видение) Антон Цветков, студент Института киберфизических систем ГУАП.

Для команды стало очевидно, что решение проблем в автоматизации процесса. Они одними из первых начали работу над искусственным интеллектом в 3D. Было важно пройти акселерационные, научно-технологические, проектные мероприятия - Autodesk community (глобальная сеть клиентов, партнеров и сотрудников по развитию инноваций и компетенций), Google Science Fair (международный научно-технический конкурс), чтобы получить необходимый опыт. Так разработчики создали систему из 15 отдельных нейросетевых моделей и банк с более чем тремя миллионами 3D-моделей, фотографий, рендеров и чертежей. Среди них 80% авторские. Участие в Акселераторе ГУАП "Время IT" позволило активным студентам объединиться и создать профессиональную команду. Вместе обучающиеся разработали проект, познакомились с руководителем инвестиционного фонда.

- Я развивал свои навыки в сфере веб-дизайна. В предыдущих стартап-проектах Акселератора сформировалась команда, в которую также вошел студент нашего университета, фронтед-разработчик Роман. Мы презентовали свои работы руководителю и решили работать вместе. Я отвечаю за создание презентаций, брендбук и стилистику проекта. Также делаю все, что связано с дизайном сайта. Поддерживаю функционирование каждой задачи и контролирую изменения. Мы регулярно созваниваемся внутри команды, обсуждаем и генерируем новые идеи. Если говорить о финансовой составляющей, то уже 11 месяцев работаем без кредитов, займов и грантов. Оборот растет на 3-4% в месяц при средней марже в 75%. В будущем мы рассчитываем вырасти до 90%. Пока не говорим о конечном результате - есть промежуточные точки в виде оценочной стоимости: 50 миллионов к середине 2026 года. Чтобы добиться этого, команда должна прийти к SaaS-модели (software as a service - модель предоставления программного обеспечения через интернет) лицензий на продукт и веб-бирже, где заказчик размещает заказ, а ИИ отрабатывает запрос, - делится Антон Цветков.

Сейчас команда, в состав которой входят студенты ГУАП, взаимодействует с учреждением "Кванториум Всеволожск", отделением "Ситилинк" на Кавказе и образовательным центром "Сириус". В ближайшие 2 года разработчики планируют занять 10% рынка промышленного и архитектурного дизайна страны, протестировать выходы на рынок КНР и Индии и расширить занимаемые позиции.

Фото: Пресс-служба ГУАП

Проект реализуется в рамках федерального проекта Минобрнауки России "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Фото: Пресс-служба ГУАП