Войти в почту

Инноваторов предложили освобождать от налогов на изобретения в производстве

Изобретателей инноваций, внедряемых на производстве, предложили в некоторых случаях освобождать от НДФЛ (в случае с физлицами) и от налога на прибыль (в случае с юрлицами) при безвозмездной передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или аналогичном предоставлении права их использования. Такой законопроект Правительства внесен на рассмотрение в .

Инноваторов предложили освобождать от налогов на изобретения в производстве
© Парламентская газета

Такие поправки планируется внести в статьи 217 и 251 Налогового кодекса РФ. Ранее, как указано в пояснительной записке, в Гражданский кодекс РФ вошли положения, согласно которым в ряде случаев исключительные права на РИД передаются безвозмездно их авторам.

«Однако на практике возникает ряд препятствий, связанных с необходимостью лиц, безвозмездно получающих права на РИД, уплачивать налоги. С учетом указанного законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 217 и 251 НК РФ в целях освобождения в определенных случаях физических лиц от налогообложения НДФЛ и юридических лиц от налогообложения налогом на прибыль организаций при безвозмездной передаче исключительных прав на РИД или безвозмездном предоставлении права использования РИД», — говорится в документе.

Ожидается, что новация поможет обеспечить развитие инновационной составляющей российской экономики.

Ранее, как писала «Парламентская газета», заместитель руководителтов заявил в ходе заседания попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР), что в 2023 году в России зафиксирован рост изобретательской активности организаций на 12 процентов, также растет число заявок на изобретения в целом ряде отраслей. 

По его словам, речь идет о росте числа заявок в сфере хирургии, органической химии, фармацевтике и системах диагностики здоровья человека.