Кто такой далай-лама: 10 наивных вопросов о лидере тибетских буддистов

Далай-ламе XIV — духовному правителю Тибета и лидеру тибетских буддистов 6 июля исполняется 88 лет, то есть он разменял двойной знак бесконечности. Монах и дипломат, самый медийный из бодхисаттв, лауреат Нобелевской премии мира и герой поп-арта — чем удивляет далай-лама, как ему живется в век гаджетов, нейросетей и покорения Марса — в материале NEWS.ru.

Далай-лама — посланник Будды?

Видео дня

Далай-лама — буддийский святой и монах.

Он считается земным воплощением (реинкарнацией) Авалокитешвары — «бодхисаттвы сострадания». Бодхисаттва — это святой, достигший высших степеней просветления, но не ушедший в нирвану, как Будда. Авалокитешвара остался тут сознательно, чтобы помогать человечеству.

«Он поклялся возродиться в этом мире, дабы помогать всем живым существам», — разъясняет тонкие материи сайт далай-ламы.

Возведение далай-ламы XIV на престол проходило при драматичных обстоятельствах. В феврале 1940 года, когда в Европе уже гремели битвы Второй мировой войны, в высокогорной Лхасе, укрытой от житейских бурь, пятилетний Лхамо был объявлен преемником далай-ламы XIII и получил имя Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо, что значит «Великомилосердный» и «Океан мудрости». До наступления совершеннолетия к юноше был приставлен регент.

Кто влиятельнее — далай-лама или папа римский?

Далай-ламу часто называют духовным лидером всех буддистов, хотя это не совсем точно. Далай-лама — духовный лидер именно тибетских буддистов, которые исповедуют ламаизм — учение о перевоплощающихся ламах (гуру). Нынешний далай-лама — 14-й в цепочке монахов, насчитывающей пять столетий. Он действительно обладает авторитетом у всех буддистов. Также его уважают христиане, атеисты, хиппи, пацифисты, поклонники поп-арта, звезды и представители самых разных субкультур.

Иногда духовного лидера Тибета сравнивают с папой римским — теократическим правителем . Но паства понтифика намного больше. Он духовный предстоятель католиков всего мира — примерно 1,3 млрд верующих. Ламаистов — около ста тысяч.

Буддисты верят, что далай-лама — святой, а папа римский таковым не считается. В качестве главы он признан только непогрешимым. Другое дело, что глава Ватикана — непререкаемый авторитет для католиков, особенно ими любим покойный «польский папа» Иоанн Павел II. Кстати, он принимал далай-ламу в Ватикане в 2003 году.

Как стать далай-ламой?

Считается, что после каждой физической смерти далай-лама снова воплощается в теле избранного младенца. Монахи отправляются на поиски заветного ребенка, наделенного особыми приметами.

В книге «Моя земля и мой народ» далай-лама XIV рассказывает, как после смерти 13-го далай-ламы в 1933 году его забальзамированное тело выставили в Лхасе (административном и духовном центре Тибета) повернутым к югу, но через несколько лет лицо покойного развернулось на восток.

Туда и отправилась делегация лам, которые по особым знакам — от облаков и проступающих на священном озере букв до грибов странной формы — вышли к дому в деревушке Тацкер, где нашли двухлетнего мальчика. В малыше по имени Лхамо Тхондуп, который играл на деревянной лошадке, тут же признали новое воплощение далай-ламы. Не по годам развитый мальчик тут же потянулся к четкам покойного буддийского лидера и заговорил с монахами на незнакомом ему лхасском диалекте. Кроме того, при виде ритуального барабана и трости малыш решительно заявил: «Это мое!»

Нового небесного посланника забрали из родительского дома и отправили на обучение в один из монастырей, а затем в столицу Тибета. Он постигал премудрости санскрита, медицины, логики, тибетской культуры, поэзии, астрологии и словесности. «Иногда мой наставник держал в руках хлыст. Но я знал: если он пустит этот кнут в ход, я ничего не почувствую — это будет святая боль», — шутил далай-лама. Впоследствии он сдал университетский экзамен и получил ученую степень доктора буддийской философии.

Может ли женщина стать далай-ламой?

За многие века такого ни разу не случалось. Но далай-лама XIV стал первым, кто допустил, что у него может появиться не преемник, а преемница. В этом он не видит ничего зазорного.

«Женщин среди далай-лам не было только потому, что в старотибетском обществе традиционно доминировали мужчины. Но даже столетия назад были высокопоставленные женщины-ламы», — напомнил глава буддистов. Эти слова произвели сенсацию.

Почему далай-лама не живет в Тибете?

В октябре 1950 года в Тибет вошла армия коммунистическитая. До тех пор регион фактически был независимым. Национальная ассамблея Тибета собралась на чрезвычайную сессию и обратилась к Тензину Гьяцо с просьбой принять на себя полномочия не только духовного, но и политического лидера — не дожидаясь совершеннолетия. 17 ноября 1950 года 15-летний подросток был экстренно возведен в сан правителя Тибета.

«Не имея ни политического опыта, ни знаний о внешнем мире, он был втянут в переговоры с вторгнувшейся армией, пытаясь успокоить своих пылких, но плохо вооруженных подданных», — признает журнал The Time. Целых восемь лет молодой далай-лама пытался урегулировать отношения с властями КНР — вел переговоруном, даже избрался депутатом Всекитайского собрания народных представителей. Он возглавил комитет по созданию Тибетского автономного района в составе Китайской Народной Республики.

Однако в марте 1959 года в Тибете началось антикитайское восстание, которое было жестоко подавлено Пекином. Далай-лама отправился в изгнание, а вместе с ним снялись с мест около 100 тысяч тибетских буддистов, которые оселндпалтане. «Когда тибетцы впервые последовали за далай-ламой в Индию, они жили с упакованными сумками и не строили нормальных домов, полагая, что славное возвращение на родину случится в любой момент. Но этого так и не произошло», — напоминает The Time.

Сам далай-лама XIV обосновался в Индии. «Более 60 лет он живет в комплексе с садом, где он гуляет каждое утро, если нет дождя, неподалеку от тибетского храма в городе Дхарамсала — живописном горном местечке в Гималаях на севере. Там же находится администрация тибетского правительства в изгнании», — рассказывает обозреватель The Sindey Morning Herald Мэтт Уэйд, которому доводилось лично встречаться с далай-ламой.

Кто делит далай-ламу?

«Смерть далай-ламы, вероятно, ознаменует борьбу между Китаем и тибетцами за контроль над тибетским буддизмом. И хотя далай-лама называет себя „простым буддийским монахом“, ожидание его реинкарнации может привести к ссорам сверхдержав», — признает Мэтт Уэйд.

Китайские власти и далай-лама заранее спорят о том, где произойдет следующая реинкарнация духовного лидера тибетцев — мистический вопрос стал политическим. В КНР настаивают, что новый далай-лама отыщется в их стране. А сам далай-лама XIV предсказал, что его следующее воплощение в любом случае будет найдено вне контролируемого Китаем Тибета. «Моя жизнь находится за пределами Тибета, поэтому моя реинкарнация логически будет найдена за его пределами», — заявил он журналу Time в 2004 году.

В 2019 году официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан настоятельно предупредил: «Реинкарнация живых будд, включая далай-ламу, должна соответствовать китайским законам».

А пока далай-лама XIV здравствует, КНР и тибетское правительство в изгнании не могут поделить панчен-ламу — второго «по рангу» тибетского святого, который тоже имеет свойство перевоплощаться в поколениях. Еще в 1995 году далай-лама признал шестилетнего ребенка по имени Гедун Чокьи Ньима, живущего в Тибете, новым воплощением панчен-ламы. Но вскоре после этого мальчик исчез, и правозащитники утверждают, что китайское правительство якобы его похитило и до сих пор прячет в секретном месте. Зато Пекин объявил, что сын видного функционера Компартии по имени Гьяинкаин Норбу стал следующей, «правильной» реинкарнацией панчен-ламы.

Участвует ли далай-лама в политике?

Далай-лама — прирожденный дипломат. ез ООН он пытался, например, урегулировать тибетский вопрос. В 1987 году далай-лама предложил «План мира из пяти пунктов», за который через два года получил Нобелевскую премию мира. План предлагал объявить Тибет «зоной мира», прекратить массово переселять туда китайцев, восстановить права и свободы тибетцев, сохранить уникальную экологию региона и запретить утилизацию там ядерных отходов.

В Пекине сочли инициативу далай-ламы недружественной. Там по сей день называют его «сепаратистом», «раскольником» и «волком в монашеском одеянии». Притом что с середины 1970-х годов далай-лама отрицает призывы к независимости Тибета, а в 2005 году снова подтвердил, что регион должен развиваться в составе КНР.

В 2011 году далай-лама XIV полностью отказался от политической власти, оставив за собой только роль духовного лидера тибетцев. И все же он продолжает быть политической фигурой. В марте 2019 года журнал The Time поместил далай-ламу на свою обложку. «60 лет далай-лама остается лицом буддизма. Китай хочет это изменить, — писало издание. — Пекин по-прежнему считает далай-ламу опасной угрозой и критикует любую страну, которая его принимает».

Некогда далай-лама произносил речи в столицах по всему миру, а с 2016 года он не встречался ни с одним мировым лидером. Даже Индия, которая предоставила ему убежище, не отправила своих высокопоставленных представителей на торжества по случаю 60-летия бегства далай-ламы из Тибета.

В 20Франциск отказался общаться с далай-ламой, чтобы не нервировать Китай. Зато каждый прдент США, наджа Буша — старшего в 1991 году, непременно встречался с далай-ламой — вплоть до прихода в Беа Трампа, который прервал эту традицию. После этого лидер буддистов раскритиковал Трампа за строительство Мексикой. Теперь конгрессмены угов Байдена встретиться с далай-ламой. Бывший спикер палаты представителей от Демпартии Нэнси Пелоси — его большая поклонница.

Может ли далай-лама перестать воплощаться?

Далай-лама уже сообщил, сколько собирается оставаться в нынешнем теле. Он часто цитирует пророчество XVIII века о том, что XIV далай-лама доживет до 113 лет. Другие духовные знаки подтверждают это гадание. «В одном сне я поднимался по 13 ступеням, в этом я увидел предзнаменование, что смогу жить до 113 лет», — сообщил он в одном из интервью.

В своей речи о реинкарнации в 2011 году далай-лама дополнительно объявил, что в возрасте 90 лет проконсультируется с религиозными лидерами и тибетской общественностью, чтобы принять окончательное решение о выборе своего преемника. Далай-лама не исключил сенсационных вариантов. Например, избрания нового лидера тибетских буддистов на референдуме.

Он также намекнул, что подумывает о том, чтобы вовсе перестать перевоплощаться в следующих жизнях. Но это еще не точно.

Почему далай-лама XIV такой популярный?

Монах, известный фирменными шафраново-малиновыми одеяниями, — один из самых узнаваемых религиозных деятелей в мире. «Его частый смех и оттопыренные уши мгновенно располагают к себе», — признает The Time. Все, кому доводилось с ним общаться, в один голос говорят о харизме далай-ламы. Мэтт Уэйд из The Sindey Morning Herald впервые встретился с далай-ламой в марте 2008 года, когда антикитайские протесты в Тибете переросли в насилие. Уэйд был в небольшой группе журналистов со всего света, попавших на пресс-конференцию к далай-ламе.

Пресс-конференция выдалась напряженной — журналисты жестко критиковали его за «слишком мягкое» отношение к китайской политике. «В конце встречи далай-лама остался, чтобы поприветствовать своих „инквизиторов“ по одному. С обаянием и изяществом он пожимал нам руки, шутил и болтал. Теперь репортеры толкались, чтобы прикоснуться к знаменитому монаху, которого они только что жарили на гриле. Когда дошла моя очередь, далай-лама долго держал меня за руки и удивлялся, из какой дали я приехал. Я ушел с более глубоким пониманием того, почему этим далай-ламой так восхищаются», — заключил австралийский журналист.

Репортер The Times наблюдал встречу далай-ламы со своими почитателями: «Его Святейшество далай-лама сидит в медитации в своей частной часовне в Дхарамсале под кедрами. Медленно пробуждаясь, он разворачивает ноги с удивительной для 83-летнего мужчины ловкостью, находит красные войлочные тапочки и направляется на улицу, где уже собралась толпа. Около 300 человек выдержали февральский холод, чтобы увидеть своего кумира. из Таиланда протягивает ему фанатский шарф „Ливерпуля“, ища божественного благословения. Две женщины впадают в экстаз, приближаясь к трону далай-ламы, и уносят ноги, трясясь от восторга, сжимая четки и бормоча заклинания. Далай-лама принимает всякого как большого ребенка».

Далай-лама — кумир Востоктин Скорсезе снял в 1997 году о нем фильм «Кундун», лидером буддистов ь Джи, Леди Гага.

У далай-ламы отменное чувство юмора. Однажды он принимал у себя телеведущего телжона Оливера. Когда журналист напомнил, что китайцы его демонизируют и называют «волком в монашеской рясе», далай-лама приставил два пальца к своей макушке, изображая рога. Но иногда его юмор остается непонятым, как в недавнем инциденте с мальчиком, которого глава тибетских буддистов поцеловал в губы и попросил «пососать язык». Духовному лидеру потом пришлось извиняться за «неудачную шутку».

Есть ли хобби у далай-ламы?

Далай-лама — обычный монах. Жены и детей у него нет. Но есть увлечения. «Далай-лама чувствует себя в ладу с традицией и современностью. Он медитирует, настраиваясь на изображение журчащего ручья и гор в досягаемости одной руки от айпада», — признает The Time. Буддийский лидер не скрывает, что с детских лет увлечен техникой.

«Это было одинокое детство. Далай-лама редко виделся со своими родителями и не общался со сверстниками, за исключением своего старшего брата. Хотя его наставники сосредоточились на духовных вопросах, он был очарован наукой и техникой. Он смотрел с крыши дворца на уличную жизнь Лхасы в телескоп. Он разобрал и собрал проектор и камеру, чтобы посмотреть, как они работают», — рассказывает The Time.

Австрийский альпинист Генрих Харрер, который был спортивным наставником юного далай-ламы и одним из шести европейцев, которым разрешили жить в Лхасе, говорил: «Он постоянно удивлял меня своей способностью к пониманию, упорством и трудолюбием».

Сегодня далай-лама с гордостью называет себя «наполовину буддийским монахом, наполовину ученым». Далай-лама не против нейросетей, но уверен, что искусственный интеллект никогда не сможет конкурировать с человеческим разумом. Именно на разум он призывает полагаться. НедароЧерниговская, которая виделась с далай-ламой на Первой международной конференции «Сознание животных», отдала должное его картине мира.

«Сам Будда сказал нам: „Не принимайте мое учение на веру, но приходите к нему через тщательное исследование и эксперимент“. Так что если какое-то учение идет вразрез с разумом, мы не должны его принимать», — так говорил далай-лама.

Читайте также:

«Личная выходка»: в московской буддистской общине шокированы далай-ламой

Далай-лама заявил о планах прожить минимум до 110 лет

Далай-лама объяснил, почему не нужно печалиться из-за пандемии

От Гагарина до котиков: 100-летняя история журнала Time и его обложек