День изобретателя: кондиционер для компьютера создали в МГТУ им. Баумана
День изобретателя и рационализатора отмечают сегодня в России. Праздник по праву считают своим и в университете имени Баумана – одном из лучших технических вузов страны. За кулисы изобретательской работы «бауманки» заглянул корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Мы в лаборатории теплообмена МГТУ имени Баумана. Сейчас научные сотрудники подготавливают к работе оборудование для изучения фундаментальных законов кипения. Это необходимо для создания суперкомпьютера, который будет охлаждаться с помощью кипящей жидкости.Вот он, мощный компьютер, в корпус которого залита диэлектрическая жидкость, не проводящая электротоки. Создан из российских комплектующих. Процессоры «Эльбрус» спрятаны за этими пластинами. Жидкость, гидрофторэфир, закипает при температуре примерно 60 градусов. Кипит и одновременно охлаждает. Чудеса.
«При кипении на чипах пузырьки всплывают вверх. Пар попадает на конденсатор, который находится вверху. На конденсаторе происходит охлаждение этого пара и жидкость стекает обратно в емкость», – пояснил доцент кафедры «Теплофизика» МГТУ имени Н.Э. Баумана Николай Кукшинов.
От идеи до воплощения всего пара лет. А это первая разработка – гигантская вычислительная система 52 терафлопса, которая работает по такому же принципу: залил и забыл на много лет. Для электронных компонентов никакого вреда. Инженеры уверяют: охлаждает процессоры отлично.
«Система не требует никакого долива, поскольку контур здесь полностью замкнутый», – рассказал инженер НИИ «Энергомашиностроение» МГТУ имени Н.Э. Баумана Тимофей Молчанов.
Бауманцы всегда славились своими изобретениями. Возникла задача – сразу родилась идея, как можно воплотить в жизнь, ведь для супермощных компьютеров классическое воздушное охлаждение уже слабовато. Инженеры уверены в своей разработке, дело за малым.
«В компьютерах малой мощности нецелесообразно. Это исключительно разработка, которая необходима для очень мощных компьютеров, ведь чем частота процессора выше, тем тепловыделение больше», – отметил Николай Кукшинов.
Часто сами студенты предлагают идеи своим наставникам. Даже самое безумное предложение не останется без внимания. Пробуют, создают и нередко «выстреливает».
«История охлаждения электроники тоже была безумной в том плане, что мало кто верил, что это работает. Но мы поверили, это, конечно, принадлежало не студенту, а молодому сотруднику. Нас до последнего убеждали, что у вас это работать не будет», – поделился заведующий кафедрой «Теплофизика» МГТУ имени Н.Э. Баумана Алексей Чирков.
Охлаждать с помощью жидкого диэлектрика можно не только электронные компоненты компьютера. Эту технологию специалисты намерены опробовать и на других устройствах.